Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Советник президента АРЕ: Египет начал войну с терроризмом

25 июля 2013, 1:43 UTC+3
Ранее министр обороны АРЕ призвал народ к организации массовых демонстраций в поддержку армии
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 25 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Египет вступил в войну с терроризмом, в стране следует сохранять революционную законность. Об этом заявил в среду вечером советник временного президента АРЕ по СМИ Ахмед аль-Муслимани.

По его словам, глава государства уже провел встречу в высокопоставленными представителями руководства страны, на которой обсудил "внутреннюю ситуацию и обстановку в сфере национальной безопасности". "Египет начал войну с террором, а призывы, с которыми выступил министр обороны Абдель Фаттах ас-Сиси, направлены на защиту революции и государства, - сказал аль-Муслимани. - Президентская канцелярия также обращается с призывом ко всем египтянам выйти на улицы в предстоящую пятницу, чтобы сохранить революционную законность и поддержать усилия по борьбе с террористами".

В среду ас-Сиси, который также занимает должность первого вице-премьера АРЕ, призвал египетский народ организовать массовые демонстрации по всей стране с тем, чтобы наделить армию полномочиями для противостоянии терроризму. "Мы находимся на перепутье, и я говорю всем египтянам: все что вы нам приказали, мы сделали. Мы не приемлем насилие и террор, - заявил он. - Я прошу всех честных египтян вновь, как 30 июня, выйти в пятницу на улицы городов, чтобы дать мне карт-бланш и приказ для борьбы с терроризмом".

Это заявление вызвало массу положительных откликов среди сторонников армии. Так, многие молодежные движения, в том числе "Тамарруд" /Бунт/, ставшее одним из главных движителей так называемой "революции 30 июня", поддержали его, пообещав вновь собрать "марши миллионов".

Между тем, как заявили "Братья-мусульмане", подобные призывы ведут к движению страны в сторону внутреннего конфликта. "Угрозы ас-Сиси - лидера кровавого военного переворота - являются ничем иным, как объявлением гражданской войны, и подтверждают, кто на самом деле является правителем Египта, - отмечается в коммюнике ассоциации. - Египетский народ не удастся запугать, он не откажется от свободы и не позволит вернуться диктаторскому полицейскому режиму снова". "Братья" подчеркивают, что речь министра обороны напоминает выступления президента Сирии Башара Асада, "который начал свою войну против сирийского народа с аналогичными просьбами предоставить ему мандат". Всю полноту ответственности за "кровопролитие и углубление раскола страны", ассоциация полностью возлагает на ас-Сиси, обещая выйти на очередную "пятницу против путча".

Салафиты /наиболее консервативное течение в исламе/ из партии "Ан-Нур", которые ранее поддержали "дорожную карту" армии на переходный период, отвергли призывы главы оборонного ведомства. "Государству не нужен мандат для того, чтобы выполнять свой долг, до тех пор, пока это не противоречит закону, - отмечается в их заявлении. - Любые нарушения закона должны им пресекаться, однако выход самого государства за рамки легитимности угрожает его существованию".

Министр обороны обратился к нации на следующий день после того, как в городе Эль-Мансура к северу от Каира у департамента полиции была взорвана бомба. В результате погиб один страж правопорядка и пострадали 28 человек, в том числе гражданские. Этот теракт, в подготовке и совершении которого многие обвинили "Братьев-мусульман", вызвал огромный резонанс в обществе. Ряд аналитиков полагают, что исламисты, в том числе активно поддерживающая "братьев" радикальная "Аль-Гамаа аль-исламия" готовы вновь вернуться "на путь кровавого террора" 1980-1990-х годов.

По сути, после низложения военными президента Мухаммеда Мурси 3 июля исламистские радикалы уже развязали полномасштабную кампанию против армии и полиции на Синайском полуострове, ежедневно атакуя военные базы, полицейские участки и блокпосты. Только в среду в нападениях джихадистов на севере Синая были убиты двое египетских военнослужащих, еще двое ранены. Кроме того, в административном центре провинции Северный Синай городе Эль- Ариш, расположенном неподалеку от границы с сектором Газа, при взрыве автомобиля погибли три находившихся в нем человека. По данным силовиков, в машине сдетонировала противотанковая мина, которую террористы, по всей видимости, намеревались использовать для очередной диверсии против военных и сотрудников МВД.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама