Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Британские эксперты оказывают ПНС помощь в поиске переносных зенитно-ракетных комплексов

26 октября 2011, 1:25 UTC+3
Оружие пропало с армейских складов Ливии во время вооруженного конфликта
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 26 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. Британские военные эксперты оказывают Переходному национальному совету /ПНС/ помощь в поиске переносных зенитно-ракетных комплексов /ПЗРК/, пропавших с армейских складов Ливии во время вооруженного конфликта в стране. Об этом во вторник в Палате общин британского парламента заявил заместитель министра иностранных дел Соединенного Королевства Алистер Берт.

"В Ливии уже действует команда британских специалистов, которые оказывают ПНС содействие как в изъятии у населения огнестрельного оружия, так и в поиске и утилизации ПЗРК и ракет к ним, которые пропали с военных складов, - отметил Берт. - К числу задач, которые помогают решать эксперты из Соединенного Королевства, относятся также списание и утилизация военной техники и разминирование территорий".

На данный момент в Ливии также действуют несколько направленных правительством США групп специалистов, в основном частных подрядчиков, целью которых является поиск и уничтожение ПЗРК, которые в больших количествах похищались со складов ливийской армии. Еще в марте значительное внимание мировой общественности привлекли сделанные в Ливии фотографии, на которых запечатлены находящиеся в руках повстанцев современные ПЗРК "Игла-С" российского производства и опорно-пусковые установки к ним. Так как официальных данных о поставках данной модификации в Ливию нет, возможно, что речь идет о крайне похожих аналогах произведенных в КНР. Согласно различным оценкам, с неохраняемых военных складов за девять месяцев конфликта могло быть похищено до 20 тыс ракет к ПЗРК, в том числе к поставлявшимся Ливии Советским Союзом "Стреле-2", "Стреле-3" и "Игле-1". Существует вероятность того, что значительная часть данных вооружений могла быть вывезена за пределы Ливии или попасть в руки представителей группировок, близких к "Аль-Каиде", действующих как в самой стране, так и за ее пределами. ПЗРК "Игла" и "Игла-С" способны поражать цели, летящие на высоте до 3,5 тыс метров.

В минувшую субботу постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что Россия в ближайшие дни намерена внести в Совет Безопасности проект резолюции, направленной на то, чтобы предотвратить попадание этого вида вооружений в руки террористов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама