Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ливия просит СБ ООН не торопиться с принятием резолюции об отмене зоны, закрытой для полетов

26 октября 2011, 19:40 UTC+3
"Ливия пока не в состоянии обеспечить безопасность граждан и охрану границ", - ливийский представитель
Материал из 1 страницы

ООН, 26 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кикило/. Ливия просит Совет Безопасности ООН не торопиться с принятием резолюции об отмене зоны, закрытой для полетов в Ливии. Выступая сегодня в СБ ООН, первый заместитель постоянного представителя Ливии в Объединенных Нациях Ибрагим ад-Даббаши сказал: "Мы просим Совет Безопасности дать шанс Переходному национальному совету /ПНС/ принять решение по этому вопросу и известить об этом официально СБ. Это потребует несколько дней и, возможно, произойдет до 31 октября".

По словам ливийского дипломата, "Ливия - гигантская по территории страна", а ее ВВС, равно как вооруженные силы в целом, пока не в состоянии "обеспечить безопасность наших граждан и охрану границ". "Поэтому мы просим вас не спешить с принятием резолюции", - сказал ливийский представитель.

Ранее днем глава ПНС Ливии Мустафа Абдель Джалиль обратился к НАТО с просьбой сохранить свое присутствие в стране до конца года. "Теперь, когда мы добились победы, мы надеемся, что НАТО продолжит свою операцию в стране, как минимум, до конца года", - заявил он сегодня в столице Катара Дохе. Во вторник министр финансов и нефти ливийского временного правительства Али Тархуни заявил, что намерен обратиться к НАТО с просьбой продлить операцию "как минимум на месяц".

В данный момент в СБ, по словам дипломатов, рассматриваются два проекта резолюции об отмене бесполетной зоны, представленные в прошлую пятницу Россией и Великобританией. Консультации по ним пройду сегодня.

Между тем позиция СБ ООН по вопросу об окончании мандата НАТО в Ливии не изменилась. Британский посол Марк Лайалл Грант сказал сегодня утром, что, судя по письму, которое Совет получил от ПНС накануне, "их позиция не изменилась и они хотят, чтобы мандат НАТО истек 31 октября". "Пока мы не получим другого письма, мы будем действовать, исходя из этого письма", - сказал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама