Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Энергетическая корпорация Юлии Тимошенко в 1996-1997 годах перевела на счета иностранных компаний 690 миллионов долларов

26 октября 2011, 22:31 UTC+3
Такие цифры фигурируют в материалах возбужденного на минувшей неделе нового уголовного дела в отношении Тимошенко
Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 26 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Раиса Шевченко/. Корпорация "Единые энергетические системы Украины" /ЕЭСУ/, которой руководила Юлия Тимошенко, в 1996-1997 годах перевела на счета иностранных компаний почти 690 млн долларов. Такие цифры фигурируют в материалах возбужденного на минувшей неделе нового уголовного дела в отношении Тимошенко. Об этом сообщила сегодня украинская газета "Дело".

Издание утверждает, что согласно заключению ревизии деятельности корпорации ЕЭСУ, которую провело Главное контрольно-ревизионное управление, корпорация "безосновательно перечислила на зарубежные счета компании "Юнайтед энерджи интернэшнл" /United Energy Internаtional Limited/ под видом расчетов за природный газ валютные средства на сумму около 690 млн долларов". Эти деньги корпорация получила за продажу газа украинским потребителям.

По убеждению следствия, отмечает "Дело", часть средств, полученных от продажи газа, должна была пойти не на счета иностранных компаний, а на закупку товарно-материальных ценностей и поставку их в Россию в соответствии с контрактом между ЕЭСУ и минобороны РФ. "Вместо этого служебные лица корпорации распорядились средствами по своему усмотрению, в том числе перечислив их на счета подконтрольных им компаний", - говорится в материалах следствия.

В результате таких действий, согласно акту Федеральной службы России по валютному и экспертному контролю, министерство обороны РФ недополучило материально- технических ресурсов на сумму 353,62 млн долларов, отмечает газета. Вместе с финансовыми санкциями сумма претензий к ЕЭСУ составляет 405 млн долларов, пишет "Дело".

Генпрокуратура Украины возбудила дело против Тимошенко в марте 1995 года по подозрению в разворовывании бюджетных средств и уклонении от уплаты налогов при расчетах за газ корпорацией ЕЭСУ. С февраля по апрель 2001 года она провела в изоляторе. Затем дело было закрыто. В ноябре 2005 года Верховный Суд Украины подтвердил законность закрытия всех уголовных дел против Тимошенко, ее мужа Александра, свекра и трех других руководителей ЕЭСУ.

20 октября 2011 года Генпрокуратура отменила постановление, которым было закрыто дело против Тимошенко по ЕЭСУ.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама