Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Джон Керри: Президент Башар Асад допустит серьезный просчет, если не примет участие в конференции по Сирии

14 мая 2013, 15:50 UTC+3
Международная встреча, по словам госсекретаря, может пройти в июне
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

СТОКГОЛЬМ, 14 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Дергачева/. Госсекретарь США Джон Керри ожидает, что конференция по мирному урегулированию ситуации в Сирии пройдет в начале июня. Об этом он заявил сегодня в шведской столице, где провел встречи с премьер-министром и министром иностранных дел королевства на пути в город Кируна на заседание Арктического совета 15 мая.

Госсекретарь не согласился с высказанным рядом СМИ утверждением, что правительство САР не будет участвовать в этом форуме, о проведении которого ранее договорились США и Россия. "Если он /президент Сирии/ откажется прибыть на конференцию, это будет еще одной серьезной ошибкой президента Асада, - заметил Керри. - Не думаю, что это произойдет".

По мнению госсекретаря, сирийский лидер в курсе списка лиц, могущих принять участие в конференции. "Русские, министр иностранных дел России Сергей Лавров уже передал ему имена людей, которые будут вести переговоры", - отметил Керри.

По его словам, все заинтересованные стороны привержены процессу мирного урегулирования. "Мы считаем, что прогресс налицо. Проделан большой объем работы. Мы ожидаем, что переговоры начнутся в начале июня", - добавил глава внешнеполитического ведомства.

По словам Керри, если президент Асад все же не сядет за стол переговоров, "опозиция получит дополнительную помощь, будут предприняты дополнительные усилия и, к сожалению, насилие не прекратится".

Ранее сегодня  министр информации Сирии Омран аз-Зоуби заявил, что Дамаск примет решение об участии в международной конференции по сирийскому урегулированию "только после ознакомления с деталями инициативы России и США".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама