Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верховный суд Украины не закрывал уголовные дела против Юлии Тимошенко - бывший замгенпрокурора

27 октября 2011, 17:16 UTC+3

"Суд констатировал: поскольку Генпрокуратура дела закрыла, значит, все предыдущие решения судов автоматически перестали быть юридически значимыми"

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 27 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Решения Верховного суда Украины о закрытии дел против экс-премьера Юлии Тимошенко никогда не существовало. Об этом заявил бывший заместитель генерального прокурора Николай Обиход, руководивший расследованием дел Тимошенко в 1997-2002 годы, в интервью "Комсомольской правде в Украине".

"Я, пожалуй, один из немногих на Украине, кто прочитал решения того самого совместного заседания двух палат ВСУ / Верховного суда Украины/", - отметил Обиход. Он утверждает, что адвокаты Тимошенко действительно обратились в Верховный суд с жалобами на предыдущие решения судов после того, как экс-генпрокурор Святослав Пискун все дела закрыл.

"Суд констатировал: поскольку Генпрокуратура дела закрыла, значит, все предыдущие решения судов разных инстанций, неудобные для Тимошенко, автоматически перестали быть юридически значимыми. Поэтому Верховный суд и сам не прекращал эти дела, и не принимал решения о подтверждении законности решения генпрокурора Пискуна. То есть Верховный суд умыл руки, сославшись на действующие решения Генпрокуратуры, и не проверял их законность", – подчеркнул Обиход.

Он рассказал, что существует процедура, по которой принимаются решения о подтверждении законности или незаконности постановления прокуратуры о прекращении уголовного дела. "Сперва нужно обратиться с требованием об этом в Печерский суд Киева /по месту расположения Генпрокуратуры/, и если жалоба будет отклонена, обратиться в суд высшей инстанции - и так по цепочке до Верховного суда. Естественно, никто этого не делал", - сказал бывший заместитель генпрокурора.

Сейчас Генеральная прокуратура возобновила уголовное дело против Юлии Тимошенко, закрытое экс-генпрокурором Святославом Пискуном в 2005 году. Экс-премьера обвиняют в покушении на растрату 405,5 млн долларов из госбюджета посредством перекладывания на государство долгов частной корпорации "ЕЭСУ", которой в свое время руководила Тимошенко.

Дело в отношении Тимошенко расследуется по двум статьям: ч. 5 ст. 191 /"присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах или совершенные организованной группой"/ и ч. 3 ст. 212 Уголовного кодекса /"уклонение от уплаты налогов, приведшее к непоступлению в бюджеты или государственные целевые фонды средств в особо крупных размерах"/.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама