Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иран считает, что присутствие посторонних сил в Персидском заливе приносит только вред региону

4 января 2012, 14:51 UTC+3
Персидский залив не нуждается в опекунах и в том, чтобы США обеспечивали безопасность этого региона
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТЕГЕРАН, 4 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Константин Казеев/. Присутствие посторонних сил в Персидском заливе приносит только вред региону. Об этом заявил сегодня агентству Мехр министр обороны ИРИ Ахмад Вахиди.

"Мы всегда выступали против присутствия в регионе далеких от него государств, считая, что это присутствие лишь осложняет региональную ситуацию и ничего, кроме вреда ей не приносит", - подчеркнул министр. По его словам, Иран заинтересован в укреплении безопасности в регионе, в том числе в Ормузском проливе. "Очевидно, что наши враги заинтересованы в обратном – нагнетании напряженности. Это позволяет им продавать свое оружие странам региона", - указал Вахиди.

Ранее сегодня по вопросу иностранного присутствия в Персидском заливе высказался председатель комитета по национальной безопасности и внешней политике парламента ИРИ Алаэддин Боруджерди. "Персидский залив не нуждается в опекунах и в том, чтобы США обеспечивали безопасность этого региона", - заявил он агентству Фарс.

Во вторник командующий вооруженными силами Ирана генерал Атаолла Салехи не рекомендовал американскому авианосцу "Джон Стеннис", который несколько дней назад проследовал через Ормузский пролив, возвращаться в Персидский залив. "Советуем им не возвращаться на место своей прежней дислокации в Персидском заливе. Мы делаем предупреждения только один раз и не привыкли их повторять", - указал иранский генерал.

В ответ официальный представитель Пентагона Уильям Спикс заявил, что США не откажутся от дислокации своих боевых кораблей в районе Персидского залива. В свою очередь пресс-секретарь Белого дома Джей Карни считает, что "последний по времени раунд угроз со стороны Ирана - это подтверждение того, что он испытывает на себе все усиливающееся давление из-за нежелания выполнять взятые на себя международные обязательства". "Это является отражением того факта, что у Ирана сейчас - слабые позиции", - отметил Карни.

Боруджерди назвал эту оценку "лишенной всякой логики". По его словам, Иран в настоящее время достиг "пика своего военного потенциала и способен производить самые современные виды вооружений". Этого никогда не произошло, если бы "Иран в свое время не покинули /находившиеся в стране во времена шахского режима – прим. ИТАР-ТАСС/ американские военные советники", считает депутат. "Страны региона способны самостоятельно обеспечить региональную безопасность. Военные кампаний в Ираке и Афганистане, а также западное присутствие в регионе служат для него лишь источником нестабильности", - подчеркнул Боруджерди.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама