Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тимошенко сможет участвовать в президентских выборах, если с нее будет снята судимость - генпрокуратура Украины

29 октября 2011, 1:02 UTC+3

Приговор Печерского суда вступит в силу после того, как Апелляционный суд Киева рассмотрит жалобу адвокатов Тимошенко

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 29 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Раиса Шевченко/. Приговор Печерского райсуда Киева, который осудил экс-премьера Украины Юлию Тимошенко на 7 лет лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых соглашений с РФ в 2009 году, может быть оставлен в силе, отменен или изменен. Об этом сегодня заявил в эфире украинского телеканала "Интер" первый замгенпрокурора страны Ренат Кузьмин. По его словам, Тимошенко сможет участвовать в президентских выборах, если с нее будет снята судимость.

При этом Кузьмин сказал, что приговор Печерского суда "вступит в силу после того, как Апелляционный суд Киева рассмотрит жалобу адвокатов Тимошенко на решение районного киевского суда по "газовому делу". "Апелляция защиты Тимошенко получена, прокуроры ее изучают. Ничего нового адвокаты не сказали", - отметил Кузьмин. По его словам, поддержку обвинения в Апелляционном суде будут осуществлять те же прокуроры, которые принимали участие в процессе в Печерском суде.

Кузьмин считает, что экс-премьер может выйти на свободу, если парламент Украины декриминализирует статьи уголовного кодекса, по которой она осуждена. "Если закон будет отменен, то это, безусловно, является основанием для отмены приговора", - сказал первый замгенпрокурора. В то же время он отметил, что против Тимошенко возбуждены еще несколько уголовных дел.

11 октября Печерский суд признал экс-премьера виновной в превышении должностных полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году. Ей назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы. Кроме того, она должна возместить около 190 млн долларов ущерба, нанесенного компании "Нафтогаз Украины". После отбывания срока наказания Тимошенко запрещено в течение трех лет занимать государственные должности. Срок обжалования приговора истекает 26 октября.

На этой неделе генпрокуратура "реанимировала" против Тимошенко старое - десятилетней давности уголовное дело по фактам хищения крупных бюджетных средств и уклонения от уплаты налогов. Это дело закрыла генпрокуратура в 2005 году.

Следствие намерено установить, замешана ли Тимошенко в убийстве депутата парламента Украины Евгения Щербаня в 1996 году, заявил Кузьмин.

"История Тимошенко - это многолетняя история, связанная с различными преступлениями, в том числе, возможно, и с заказными убийствами", - сказал первый замгенпрокурора.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама