Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В СБ ООН готов проект резолюции о недопущении попадания в руки террористов ПЗРК в Ливии

29 октября 2011, 18:35 UTC+3

Авторы документа акцентируют внимание на угрозе, которую представляет для стабильности в регионе распространение всех видов оружия

Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 29 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Кикило/. Недопущение попадания в руки террористов переносных зенитных ракетных комплексов /ПЗРК/ в Ливии является целью разработанного Россией проекта резолюции, который может быть поставлен на голосование в Совете Безопасности ООН уже в понедельник. Как сообщила пресс-служба ООН, Совбез запланировал открытое заседание по Ливии на 15:00 /23:00 мск/ 31 октября.

По сообщениям из диписточников, проект документа, работа над которым началась еще на прошлой неделе, фактически согласован в окончательном виде, т.е. готовом для голосования. В нем, в частности, содержится призыв к ливийским властям и соседним государствам "принять необходимые меры, чтобы не допустить распространения" ПЗРК. К государствам-членам ООН, а также к региональным и международным субъектам обращена просьба "оказать содействие в достижении этой цели".

В соответствии с проектом, учрежденный резолюцией 1973 СБ ООН от 17 марта 2011 года комитет по санкциям должен совместно с другими антитеррористическими органами ООН представить Совету конкретные предложения по противодействию этой угрозе. Похоже, что Совбез един в оценке серьезности угрозы, исходящей от распространение оружия, в первую очередь ПЗРК, а также риска того, что оно может попасть в руки террористов.

Авторы документа акцентируют внимание на угрозе, которую представляет "для стабильности в регионе распространение из Ливии всех видов оружия и относящихся к ним материалов, особенно ПЗРК". В нем привлекается внимание к связи между распространением оружия и действиями террористов. Говорится о необходимости поставить под контроль и уничтожить запасы химического оружия в Ливии.

В кругах ООН мало у кого вызывает сомнение, что инициированная Москвой резолюция будет одобрена без задержки, тем более, что в принятой в четверг 27 октября резолюции 2016 об отмене бесполетной зоны над Ливией Совбез выразил "обеспокоенность по поводу распространения оружия в Ливии и его потенциальных последствий для мира и безопасности в регионе" и заявил о своем намерении "в срочном порядке продолжить рассмотрение этого вопроса".

Согласно оценкам независимых экспертов, правительство Муамара Каддафи в свое время закупило около 20 тыс ракет к ПЗРК.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама