Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Среди наемников, помогавших Муамару Каддафи покинуть Сирт, могли быть агенты ПНС

30 октября 2011, 19:06 UTC+3
Полковника и спасавших его южноафриканских наемников обманом выманили под удар авиации НАТО - газета ЮАР
Материал из 1 страницы

ПРЕТОРИЯ, 30 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Павел Мыльцев/. Гибель Муамара Каддафи была подстроена - полковника и спасавших его южноафриканских наемников обманом выманили под удар авиации НАТО. Такой версию публикует сегодня йоханнесбургская еженедельная газета "Сити пресс", приводя данные своих источников в разведке ЮАР.

"Муамар Каддафи, вероятно, полагал, что его везут в Карру, жить в шатре /пустыня в Южной Африке – прим. корр. ИТАР-ТАСС/. Но на самом деле южноафриканцы доставили его из огня в полымя, - пишет газета, в чье распоряжение попали данные спецслужб ЮАР. - Наемников, скорее всего, тоже ввели в заблуждение, убедив в том, что они помогают Каддафи спастись".

"Теперь становится ясно, что изначально наемников привлекли, чтобы реализовать более широкий план по поимке Каддафи", - делает вывод "Сити пресс". По информации издания, южноафриканских специалистов по проведении подобных операций в августе этого года наняла некая охранная фирма, сообщив им, что их цель – вывезти Муамара Каддафи из Сирта и доставить в Южную Африку. Свергнутый лидер Джамахирии, как утверждает газета, лично обратился за помощью к этой охранной компании, "выразив пожелание перебраться в ЮАР, лучше всего в пустыню, где он мог бы жить в привычном для него шатре, - например, в район Карру".

Завербованных для доставки Каддафи южноафриканцев снабдили фальшивыми паспортами, и они тремя группами через Дубай и Каир добрались до Ливии. Однако, как только сформированная ими автоколонна с полковником выбралась из Сирта, она была обстреляна авиацией НАТО, после чего бойцы Переходного национального совета /ПНС/ Ливии схватили и казнили своего бывшего лидера.

Источники газеты в спецслужбах ЮАР полагают, что среди сотрудников охранного агентства, к которому обратился Муамар Каддафи, были агенты ПНС, проинформировавшие новые ливийские власти об операции по вывозу полковника из окруженного Сирта.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама