Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жизнь в Дамаске вернулась в нормальное русло

23 июля 2012, 13:15 UTC+3

Работают учреждения и торговые ряды, на улицах царит будничное оживление пешеходов и автомобилистов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 23 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Жизнь в сирийской столице вернулась в нормальное русло. Работают госучреждения и торговые ряды, горожане перемещаются по улицам привычными маршрутами. Движение транспорта - обычное для будничных дней в месяц Рамадан, когда мусульманская часть населения соблюдает в светлое время суток строгий пост. На улицах, тем не менее, все еще остаются армейские патрули, чтобы пресечь возможные вылазки со стороны вооруженной оппозиции.

Информационное агентство САНА обвиняет арабские спутниковые телеканалы в подаче в эфир искаженной картины событий в Дамаске, а также в Алеппо - втором по величине городе Сирии. Вопреки измышлениям арабских телеканалов, муниципальные власти быстро восстанавливают поврежденные во время вооруженных столкновений коммуникации, налаживают снабжение горожан питьевой водой и раздают продовольствие: хлеб, рис, сахар, растительное масло. Особое внимание уделяется пострадавшим кварталам, где дома в 40-градусную жару оказались без электричества. Губернатор Дамаска Башар ас-Саббан пообещал жителям в течение 5 дней ликвидировать последствия военной операции, которую проводили бойцы Республиканской гвардии против проникших в город боевиков.

Политолог из Дамасского университета Бассам Абу Абдалла назвал события минувшей недели в Сирии "интервенцией наемников". Противники режима, по его словам, действовали четко по "ливийскому сценарию" и рассчитывали после ликвидации в результате теракта 18 июля военной верхушки "свергнуть режим, как это было сделано год назад в Триполи". Однако этот план провалился, сирийские военные сумели отразить "нашествие нескольких тысяч наемников на столицу", сказал политолог. Операция, разработанная спецслужбами Запада, Турции и арабских монархий, как сообщил Абу Абдалла в эфире телестанции "Аль-Манар", предусматривала одновременный захват пограничных переходов на границе с Турцией и Ираком, а также поднятие мятежа в экономической столице Алеппо. По словам экспертов, вооруженные силы в настоящий момент устраняют эту угрозу.

Как передает САНА, последний оплот боевиков в районе Басатин-эр-Рази, на западной окраине Дамаска, был ликвидирован сегодня утром в результате атаки. "Засевшие там террористы были уничтожены или, побросав оружие, сдались властям. Содействие в уничтожении бандформирований оказали местные жители, которые точно указали место, где укрывались боевики", - пишет сирийское агентство. Среди захваченного оружия военные специалисты обнаружили самодельные ракетные установки и крупнокалиберные пулеметы.

САНА опровергла сообщения о том, что правительственные войска использовали в минувшее воскресенье вертолеты при подавлении очагов сопротивления на северной окраине столицы в Басатин-Берзи или во время штурма Кабуна. К северу от Алеппо армейские спецподразделения уничтожили группировку наемников в Кубтейн-эль-Джебаль и предприняли удачные контратаки на города Хайян и Харейтан, которые были захвачены боевиками. Операции против мятежников проводятся в провинциях Идлиб и Хама, а также в Растане и Талбисе /в окрестностях Хомса/.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама