Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Китай не поддержит санкции США против нефтяного сектора Ирана

11 января 2012, 6:22 UTC+3
Иранская нефть занимает большую долю в китайском импорте, а найти альтернативных поставщиков непросто
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПЕКИН, 11 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Каргапольцев/. Китай не поддержит санкции США против нефтяного сектора Ирана. Об этом говорится в статье, подготовленной в Китайской академии современных международных отношений и опубликованной сегодня в газете "Чайна дейли".

Материал появился на фоне начавшегося во вторник визита в Китай министра финансов США Тимоти Гайтнера, который прибыл в Пекин для разъяснения позиции Вашингтона относительно санкций против Ирана.

"Санкции против Ирана станут еще одной важной темой для Гайтнера, когда он будет встречаться с китайскими официальными лицами. Различия в подходах здесь вполне предсказуемы", - говорится в статье. Ее авторы напоминают, что 31 декабря президент США Барак Обама одобрил введение жестких санкций против Центробанка Ирана и финансового сектора страны. Эти санкции предусматривают лишение доступа к американской финансовой системе тех иностранных банков, которые будут переводить в Центробанк Исламской Республики платежи за импорт нефти. "Эти санкции преследуют цель сократить доходы Ирана от продажи нефти и тем самым заставить его отказаться от предполагаемой программы создания ядерного оружия", - отмечают авторы материала.

"Однако Китай не поддержит это по практическим и идеологическим причинам, - говорится в статье. - Иранская нефть занимает большую долю в китайском импорте, а найти альтернативных поставщиков нефти не так уж и просто". Иран является третьим крупнейшим поставщиком углеводородов на китайский рынок. КНР ежегодно закупает порядка 20 проц всей нефти, поставляемой Исламской Республикой на экспорт. Кроме того, подчеркивается в материале, "Китай полагает, что санкции или угроза применения военной силы всегда являются последними средствами для решения таких проблем, как иранская ядерная программа". "США привыкли диктовать свою волю международному сообществу, однако им следует учесть, что мир стремительно меняется", - говорится в статье.

Гайтнер уже встретился в Пекине с вице-премьером Госсовета КНР Ван Цишанем. На этих переговорах, судя по официальному сообщению агентства Синьхуа, стороны обсуждали общие проблемы двустороннего торгово-экономического сотрудничества, а также вопросы восстановления мировой экономики. В отчетах китайских СМИ об этой встрече проблема Ирана не упоминается. У министра финансов США также намечены встречи с премьером Госсовета КНР Вэнь Цзябао, заместителем председателя КНР Си Цзиньпином и вице-премьером Ли Кэцяном.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама