Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийская оппозиция готова вступить в переговоры с правительством

26 июля 2013, 22:17 UTC+3
Главное условие - переговоры должны быть основаны на Женевском коммюнике
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 26 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Глава Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии /НКОРС/ Ахмет Джарба заявил сегодня о готовности принять участие во второй международной конференции по сирийскому урегулированию /"Женева-2"/ при условии, если переговоры будут основаны на договоренностях, достигнутых в Женеве в прошлом году.

По его словам, в ходе закрытого совещания он предложил членам Совета Безопасности ООН "потребовать от режима и всех сторон приверженности выполнению Женевского коммюнике и принятие перехода к демократии". "Если они откажутся это сделать, Совет Безопасности должен принять точечные санкции, чтобы заставить их согласиться", - подчеркнул глава НКОРС.

Он также заявил, что оппозиционная коалиция "на 100 процентов привержена плюралистической, демократической Сирии, в которой будут уважаться права всех, вне зависимости от пола, национальности или вероисповедания".

О вооружении оппозиции и Дамаска

При этом Ахмед Джарба, говоривший на арабском через переводчика, призвал союзников ускорить поставки оппозиции оружия и одновременно попросил Россию прекратить оказывать военную помощь Дамаску. "Оппозиция должна иметь право на самооборону. Лишив нас возможности защищать своих людей - значит позволить режиму продолжить репрессии", - заявил он.

По словам главы НКОРС, "Сирийская свободная армия" не нуждается в тяжелой военной технике - наоборот, мятежникам нужны средства для борьбы с ней, в частности, противотанковое и противовоздушное оружие. Джарба заверил, что оно не окажется в руках террористов. "Высший военный совет "Сирийской свободной армии" усиленно работает над тем, чтобы этого не произошло. Он больше всех озабочен этим вопросом", - заявил Джарба.

Ранее Ахмет Джарба заявил, что сирийская оппозиция просит США срочно предоставить ей оружие 

При этом он отверг любые связи НКОРС с террористическими организациями, попутно обвинив в этом сирийские власти. "Башар Асад и его режим бросил районы, которые находятся под контролем "Джебхат ан-нусры" и других экстремистских групп. Он наносит удары только по нам на основе какой-то договоренности с этими экстремистскими группами, так как и режим, и экстремисты воюют с нами", - провозгласил Ахмет Джарба.

Пресс-конференция главы НКОРС, организованная Ассоциацией аккредитованных при ООН журналистов, вызвала сегодня негативную реакцию у ряда стран. Один из участников пресс-конференции - Наджиб Гадбан - заявлен как "специальный представитель сирийской коалиции при ООН". "Движение "Хезболлах" имеет своего специального представителя в ООН? Почему сирийской оппозиции позволено это?", - возмутился в разговоре с корр. ИТАР-ТАСС один из дипломатов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама