Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН и Сирия договорились продвинуться вперед в расследовании предполагаемых химических атак

27 июля 2013, 7:22 UTC+3
24-25 июля делегация ООН посетила Дамаск
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 27 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. В ходе переговоров в Дамаске на этой неделе делегация ООН и сирийские власти договорились продолжить "двигаться вперед" в вопросе расследования утверждений о применении химического оружия в ходе конфликта в ближневосточной стране. Об этом говорится в совместном заявлении, распространенном в пятницу вечером пресс-службой всемирной организации.

"Переговоры были обстоятельными и продуктивными и привели к договоренности двигаться вперед", - отмечается в сообщении. Идет ли речь о продолжении переговоров или о непосредственном начале расследования, не уточняется. "У меня нет никаких подробностей на этот счет", - заявил корр. ИТАР-ТАСС официальный представитель генсекретаря ООН Мартин Несирки.

24-25 июля делегация ООН в составе высокого представителя генсекретаря по вопросам разоружения Анджелы Кейн и главы группы инспекторов Оке Сельстрёма посетила Дамаск, где провела переговоры с премьер-министром Ваилем аль-Хальки, главой МИД Валидом Муаллемом и его заместителем Фейсалом Микдадом. Они обсудили условия работы международных экспертов, которые будут проверять факты применения в САР отравляющих веществ.

Возглавляемая Сельстрёмом команда инспекторов была сформирована по запросу Дамаска после химической атаки в пригороде Алеппо Хан-эль-Асале 19 марта. 9 июля РФ передала ООН результаты своей экспертизы, которая, по словам постпреда РФ Виталия Чуркина, подтверждает, что снаряд с нервно-паралитическим газом зарин был произведен и запущен боевиками оппозиции.

Соединенное Королевство, США и Франция, со своей стороны, передали секретариату всемирной организации сведения о случаях применения химического оружия властями САР против мятежников. Как заявил на прошлой неделе спецкоординатор ООН по ближневосточному процессу, Объединенные Нации получили сообщения о 13 атаках с использованием отравляющих веществ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама