Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минздрав АРЕ: в результате столкновений в Каире погиб 21 человек

27 июля 2013, 10:25 UTC+3
Пострадали 180 человек
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 27 июля. /ИТАР-ТАСС/. Произошедшие в Каире минувшей ночью столкновения были вызваны "агрессивными действиями активистов движения "Братья-мусульмане". Об этом заявил сегодня в эфире британской радиостанции Би-би-си египетский генерал Али Азаль.

"Боевики "Братьев-мусульман" атаковали армейские посты, охранявшие подходы к арсеналу с оружием, который находится недалеко от мечети Рабаа аль-Адауия, - сообщил он. - Три офицера погибли от их рук. В результате армия была вынуждена ответить на нападение".

По словам генерала, "Братья-мусульмане" пытались также захватить полицейский участок. "Они убили трех полицейских", - подчеркнул Азаль.

О жертвах столкновений в египетской столице

Крайне противоречивая информация поступает о жертвах столкновений в египетской столице между сторонниками свергнутого президента Египта Мухаммеда Мурси и сотрудниками силовых структур. Официальных данных на этот счет пока нет, они исходят от представителей полевого госпиталя у мечети Рабаа аль-Адауия, ставшей местом сбора активистов ассоциации "Братья-мусульмане" и поддерживающих их исламистов из других организаций и движений.

Жертвами столкновений в египетской столице и Александрии за минувшие сутки погибли 29 человек, еще 649 пострадали. Об этом сообщило сегодня министерство здравоохранения АРЕ.

Стычки между сторонниками свергнутого президента Мухаммеда Мурси и сотрудниками силовых структур в каирском районе Мадинат-Наср унесли жизни 21 египтянина, 180 получили ранения. В северной столице страны погибли восемь человек и 214 пострадали. В настоящее время в больницах остаются 322 участника беспорядков, 230 человек получили огнестрельные ранения.

Между тем, как сообщает ассоциация "Братья-мусульмане" на своей официальной интернет-странице, в стычках с силовиками были убиты 200 и ранения получили около 4 тысячи человек.

Как утверждают исламисты, большинство погибших получили огнестрельные ранения в голову и грудь.

Беспорядки минувшей ночью

С минувшей ночи в эпицентре беспорядков оказалось ведущее в один из наиболее густонаселенных районов столицы - Мадинат-Наср - шоссе рядом с мемориалом Неизвестному солдату. По данным правоохранительных органов страны, для разгона демонстрантов, которые первыми пошли на штурм полицейских кордонов, стражи порядка применяли исключительно слезоточивый газ. В то же время, исламисты активно использовали против силовиков бутылки с зажигательной смесью, дробовики и даже автоматическое оружие. Известно о гибели офицера полиции, в рядах сотрудников МВД есть раненые. Для прекращения беспорядков в район стычек были направлены подразделения спецназа.

По свидетельствам очевидцев, сторонники Мурси осквернили мемориал Неизвестному солдату, а также подожгли расположенную напротив трибуну, на которой 6 октября 1981 года был убит президент Египта Анвар Садат. Они также захватили в заложники четырех солдат центрального аппарата безопасности и удерживают их у Рабаа аль-Адауия. В прилегающих к району столкновений кварталах местные жители уже организуют народные дружины для охраны своих домов.

В пятницу глава МВД АРЕ Мухаммед Ибрагим заявил, что с бессрочными манифестациями у Рабаа аль-Адауия и Каирского университета будет вскоре покончено "в рамках закона". "Никакой пользы от митингов "братьев" нет - Египет уже никогда не свернет назад", - сказал он.

Сегодня ночью МВД призвало египтян в течение ближайших 48 часов избегать районов демонстраций исламистов. Кроме того, в ведомстве предупредили, что все, кто будет замечен с оружием в руках или попытается напасть на силовиков, подвергает свою жизнь опасности.

Массовые демонстрации против терроризма и в поддержку армии

Накануне по всему Египту прошли массовые демонстрации против терроризма и в поддержку армии, в которых приняли участие свыше 30 млн человек. В ряде провинций страны не обошлось без столкновений. Наиболее ожесточенные стычки были зафиксированы в северной столице, Александрии, где погибли семь человек.

Смена власти в Египте

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама