Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Москва ждет от генсека ООН конкретных предложений по запуску полномасштабного наблюдательного присутствия в САР

14 апреля 2012, 15:46 UTC+3
В Совете Безопасности ООН практически согласован для принятия проект резолюции по развертыванию в Сирии передовой группы мониторинговой миссии
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 14 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Москва ждет от генерального секретаря ООН конкретных предложений по запуску полномасштабного наблюдательного присутствия в Сирии, заявили сегодня в МИД РФ.

В Совете Безопасности ООН, говорится в комментарии, практически согласован для принятия проект резолюции по развертыванию в Сирии передовой группы мониторинговой миссии ООН, которая будет контролировать режим прекращения огня в этой стране. В соответствии с Заявлением председателя СБ ООН от 5 апреля "ее параметры должны быть согласованы генсекретарем ООН с правительством Сирии".

В этой связи в Москве сожалеют, что "Секретариат ООН на протяжении уже длительного времени не смог довести до конца консультации по этому вопросу с сирийскими властями". "Переговоры с правительством САР были остановлены ооновцами как раз в тот момент, когда в них наметился прогресс, - констатировали в министерстве. - Возглавлявший команду ООН норвежский генерал Роберт Муд был отозван "для консультаций" и так и не возвращен в Дамаск, несмотря на многочисленные обращения на этот счет сирийской стороны". Сложившуюся ситуацию объяснить сложно, но ясно, что "все это не способствует международным и региональным усилиям по выполнению плана Кофи Аннана, нацеленного на скорейшее достижение мирного урегулирования в Сирии".

Россия призывает "незамедлительно возобновить переговоры между ООН и сирийскими властями и направить в Сирию техническую группу для завершения этого процесса". "Вопрос приобретает действительно срочный характер, - подчеркнули в МИД РФ. - Ожидаем также безотлагательного представления генеральным секретарем ООН в СБ конкретных предложений по запуску полномасштабного ооновского наблюдательного присутствия после консультаций с правительством САР."

"Еще один предмет нашей озабоченности - раздающиеся из некоторых столиц скептические заявления о неизбежном провале миссии Кофи Аннана и его дипломатических усилий по стабилизации ситуации в Сирии и налаживанию политического процесса, - указали в министерстве. - Подобные заявления также не способствуют реализации плана спецпосланника и усилий заинтересованных стран по запуску межсирийского инклюзивного политического диалога". Более того, "они подстегивают оппозицию к продолжению вооруженной борьбы, в результате чего гибнут люди и наносится ущерб объектам сирийской инфраструктуры", предостерегают в ведомстве.

"Так, буквально вчера в г. Хама террористы застрелили офицера сирийских вооруженных сил, а также взорвали фугас и забросали военный патруль динамитными шашками, - говорится в комментарии МИД РФ. - Подобные инциденты с нападениями со стороны некоторых оппозиционных группировок отмечены и в других сирийских городах".

Москва вновь призывает "все сирийские стороны, включая вооруженную оппозицию, немедленно отказаться от насилия, строго соблюдать план Кофи Аннана и приступить к налаживанию широкого переговорного процесса". "Россия и впредь готова вносить свой активный вклад в решение этой задачи", - заверили в ведомстве.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама