Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийская оппозиция согласна сотрудничать с миссией наблюдателей ООН

15 апреля 2012, 0:55 UTC+3

Первая группа наблюдателей прибудет в Дамаск в ближайшие 24 часа

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 15 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Лидер базирующегося в Стамбуле Сирийского национального совета /СНС/ Бурхан Гальюн заявил о согласии оппозиции сотрудничать с миссией наблюдателей ООН, которые будут следить за соблюдением режима прекращения огня. Он расценил принятую в субботу резолюцию 2042 Совета Безопасности, санкционирующую развертывание в Сирии передовой группы международных мониторщиков, как "первое политическое достижение в борьбе сирийского народа за свободу". По его словам, "это запоздалый, но важный шаг, который указывает на то, что международное сообщество берет на себя ответственность за события в Сирии".

Гальюн утверждал, что сирийские власти "не отвели войска из городов и по-прежнему препятствуют мирным демонстрациям". Оппозиция "ждет от Совета Безопасности дальнейших мер, которые приведут к налаживанию гуманитарной помощи пострадавшему населению, возвращению беженцев в свои дома, освобождению всех арестованных участников народных выступлений", указал лидер СНС. Он возложил на Совбез ответственность за обеспечение мирного перехода к парламентской демократии.

Сирийский посол в ООН Башар аль-Джаафари заявил, что власти республики также "приняли концепцию наблюдательного механизма ООН, который будет действовать в рамках суверенитета Сирии". Он сообщил о разработке отдельного протокола, который определит условия развертывания ооновской миссии.

Как сообщил помощник спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств Ахмед Фаузи, в Дамаск в ближайшие 24 часа прибудут пять-шесть военных экспертов во главе с марокканским полковником, которые должны начать сбор информации о соблюдении перемирия и подготовить почву к размещению остальных 25 человек. Ожидается, что костяк миссии составят безоружные миротворцы из Органа Организации Объединенных Наций по наблюдению за выполнением условий перемирия. Эта старейшая миротворческая миссия была создана в 1949 году после первой арабо-израильской войны.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама