Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В пригороде Каира вспыхнули столкновения между исламистами и местными жителями

28 июля 2013, 4:02 UTC+3
Пострадали десятки человек
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 28 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных, Дмитрий Тарасов/. Десятки человек пострадали в столкновениях, вспыхнувших в субботу вечером между исламистами и местными жителями в южном пригороде Каира городе Хелуан.

Сторонники "Братьев-мусульман" собирались пройти маршем по городу после вечерней молитвы, но дорогу им преградили десятки человек. В ход пошли камни, "коктейли молотова" и даже огнестрельное оружие. В потасовки вмешались сотрудники силовых структур. Задержаны двое сторонников отстраненного от власти президента Мухаммеда Мурси, у которых обнаружены самодельные дробовики. В конечном итоге местные жители заблокировали исламистов в одной из мечетей до приезда армии, чтобы передать их в руки солдат.

Тем временем, по данным минздрава, за минувшие сутки в Каире и Александрии погибли 80 человек, в том числе, 72 - в египетской столице. Пострадали около 800 египтян. Минувшей ночью сотни исламистов, которые проводят бессрочные акции протеста у каирской мечети Рабаа аль-Адауия, перекрыли одну их главных автотрасс в столичном районе Мадинат-Наср рядом с мемориалом Неизвестному солдату. Когда полиция попыталась помешать им, сторонники Мурси напали на стражей порядка. В стычках они забросали силовиков бутылками с зажигательной смесью и открыли по стражам порядка огонь из дробовиков и автоматического оружия. Позднее МВД категорически опровергло обвинения исламистов в использовании сотрудниками силовых структур огнестрельного оружия, возложив всю ответственность за насилие на сторонников Мурси. По его словам, полиция для пресечения беспорядков ограничивается лишь слезоточивым газом.

В субботу в Каире прошло заседание Совета национальной обороны страны с участием временного президента Адли Мансура и первого вице-премьера, министра обороны Абдель Фаттаха ас-Сиси, а также глав МВД, военной и общей разведки. Темой обсуждения были дальнейшие действия в отношении протестующих у мечети Рабаа аль-Адауия и Каирского университета. Глава МВД Мухаммед Ибрагим вновь заявил о необходимости очистить площади от всех демонстрантов, но пообещал, что сделано это будет законными средствами.

Временное правительство

Между тем, бывший кандидат на пост президента страны, юрист из числа умеренных исламистов Мухаммед Салим аль-Ауа выступил с инициативой создания нового временного министерства, к которому на переходный период перейдут все президентские полномочия. По его замыслу, на своем первом заседании это министерство объявит о проведении в течение 60 дней парламентских выборов, а по их завершении будут инициированы президентские выборы, по итогам которых уже будут внесены поправки в конституцию. "Братья-мусульмане", салафитская партия "Ан-Нур", а также "Аль-Гамаа аль- исламия" уже дали принципиальное согласие на эту инициативу. При этом, они заявили, что "все упирается в позицию армейского руководства", которое категорически не приемлет отход от "дорожной карты" переходного периода с уже установленными в ней сроками проведения выборов.

В то же время глава Всемирного союза мусульманских богословов шейх Юсеф аль-Кардауи, известный своими фундаменталистским взглядами, призвал международные организации, включая ООН и Лигу арабских государств, занять жесткую позицию в отношении событий в Египте, поддержать свергнутого президента Мурси и "Братьев-мусульман" и незамедлительно вмешаться во внутренние дела страны. Кроме того, суннитский клерикал, известный своими призывами к насилию, призвал всех мусульман мира "направиться в Египет и принять там мученическую смерть во имя "Братьев- мусульман".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама