Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более 50 человек погибли в результате теракта в Дамаске

21 февраля 2013, 15:28 UTC+3
Заминированный автомобиль был подорван смертником около штаб-квартиры правящей партии Баас на улице Ас-Саура в центре сирийской столицы
Материал из 1 страницы

КАИР, 21 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Кровавый теракт, совершенный сегодня в центре сирийской столицы, унес жизни 53 человек, около 235 получили ранения. Такие данные приводит гостелевидение Сирии.

Около полудня по местному времени смертник подорвал заминированный автомобиль на оживленной улице Ас-Саура вблизи контрольно-пропускного пункта перед штаб-квартирой правящей партии Баас. Взрыв был такой силы, что на десятки метров вокруг были опрокинуты и покорежены машины, выбиты оконные рамы, дверные проемы и стекла, повалены деревья. На его месте образовалась огромная воронка несколько метров в диаметре.

Вслед за терактом вспыхнули многие оказавшиеся поблизости легковушки, лавки и магазины, и прибывшие пожарные расчеты еще долго пытались справиться с огнем. По свидетельству очевидцев, земля вокруг была усеяна телами погибших. Раненые, пока не подоспела помощь, пытались самостоятельно выбраться из образовавшихся завалов и искореженных автомобилей. Многие пострадавшие были доставлены в больницы в критическом состоянии, поэтому врачи не исключают, что число жертв может возрасти.

Известно, что в результате взрыва легкие ранения получил генеральный секретарь Демократического фронта освобождения Палестины Наиф Хаватма.

Серди жертв наиболее кровавой за последнее время вылазки боевиков - много женщин и детей. Неподалеку от места теракта находятся школа и больница. Взрывной волной были серьезно повреждены расположенные поблизости здания, в том числе посольство РФ. Дипломатическому комплексу был причинен материальный ущерб, по счастливой случайности, никто из дипломатов и членов их семей не пострадал.

Еще большей трагедии удалось избежать благодаря тому, что силовики задержали второго смертника. В его машине было обнаружено пять самодельных взрывных устройств по 300 кг каждое.

Как передает агентство САНА, незадолго до теракта ряд районов Дамаска подвергся минометному обстрелу боевиков. В частности, удары были нанесены по зданию бывшего генштаба армии на площади Омейядов и нескольким жилым кварталам. Одна мина разорвалась рядом со зданием МВД.

Сирийская оппозиция, которая ранее неоднократно обвиняла в причастности к подобным атакам власти страны, на этот раз выступила с ее осуждением, назвав "террористическим актом". В размещенном в социальной сети "Фейсбук" заявлении Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии подчеркивается, что "любые действия, направленные против гражданских лиц, будь то убийства или нарушения прав человека, являются преступлением, заслуживающим осуждения независимо от того, кто за ним стоит и какие цели преследует". 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама