Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дамаск заверил Москву, что безопасность его арсеналов химического оружия полностью обеспечена

25 июля 2012, 12:03 UTC+3
Сирия присоединилась к Женевскому протоколу 1925 года, запрещающему применение на войне удушливых, ядовитых и подобных газов
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 25 июля. /ИТАР-ТАСС/. Россия проводит "соответствующую настоятельную работу с руководством Сирии с тем, чтобы была обеспечена надежная защита мест складирования химического оружия". Об этом заявил в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов.

По его словам, "из Дамаска мы получили твердые заверения в том, что безопасность этих арсеналов полностью обеспечена". Сирия присоединилась к Женевскому протоколу 1925 года, запрещающему применение на войне удушливых , ядовитых и подобных газов. "Мы считаем, что тем самым она приняла на себя конкретные обязательства по отказу от таких методов ведения военных действий, считаем, что Сирия должна выполнять свои обязательства - и эти, и по Конвенции о запрещении химического оружия", - сказал он.

При этом замглавы российского МИД отметил, "нельзя забывать и о второй стороне этого вопроса, а именно о том, что там действует вооруженная оппозиция, и здесь нельзя исключать, что арсеналы химического оружия могут попасть каким-то образом в ее руки". Поэтому "этот вопрос требует со стороны международного сообщества самого пристального внимания".

Некоторые западные партнеры России по сирийскому урегулированию "предпринимают все необходимое для того, чтобы подталкивать оппозицию к дальнейшему продолжению кровопролития". Об этом ИТАР-ТАСС заявил в эксклюзивном интервью заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов.

"Это вызывает у нас большое сожаление, мы рассматриваем такую позицию как отход от консенсусных женевских договоренностей", - отметил российский дипломат.

Россия считает положительным то, что удалось продлить мандат Миссии ООН по наблюдению в Сирии еще на один месяц, сказал Гатилов. Он выразил надежду, что "этот период времени будет использован для поиска дипломатического решения конфликта и - что самое главное - для побуждения сторон прекратить насилие и приступить к политическому диалогу". Замглавы МИД РФ с сожалением констатировал, что ситуация в Сирии "развивается очень неоднозначно" и что оттуда "поступают противоречивые сообщения". По его словам, "фактом остается то, что насилие на местах продолжает осуществляться и с той, и с другой стороны".

В этих условиях "мы будем продолжать работать с сирийским правительством, побуждая его предпринять решительные действия по прекращению насилия, но - что самое главное - мы рассчитываем на то, что и те, кто имеет влияние на оппозицию, поведут себя таким же образом". Российский дипломат признал, что "пока мы не видим желания с их стороны действовать в своих к контактах таким образом, чтобы побудить ее вступить в мирные переговоры с сирийским правительством".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама