Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На переговорах в Сеуле США предложили Южной Корее сократить закупки иранской нефти

17 января 2012, 7:51 UTC+3
Подписанный Бараком Обамой закон о санкциях против Тегерана поставил Сеул в трудное положение, поскольку до 10 процентов своей нефти РК импортирует из Ирана
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

СЕУЛ, 17 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Кутахов/. В рамках санкций, призванных наказать Тегеран за его ядерную программу, Вашингтон призвал Южную Корею сократить импорт иранской нефти. Такую позицию США специальный советник Госдепартамента по нераспространению и контролю над вооружениями Роберт Эйнхорн обозначил на состоявшихся сегодня переговорах с заместителем министра иностранных дел и внешней торговли РК Ким Чжэ Сином.

“Мы призываем всех наших партнеров помочь нам, и работать с нами с целью усиления давления на правительство Ирана. Мы призываем их сократить закупки сырой нефти в Иране, а также объемы финансовых сделок с иранским центробанком”, - заявил Роберт Эйнхорн, прилетевший накануне в Сеул с трехдневным визитом.

При этом американский дипломат отметил, что США не заинтересованы в "подрыве стабильности международного рынка нефти и учитывают экономические интересы своих близких союзников, включая Южную Корею и ее компании".

Подписанный в декабре Бараком Обамой закон о санкциях против Тегерана поставил Сеул в трудное положение, поскольку до 10 проц своей нефти РК импортирует из Ирана, пишет в этой связи агентство Ренхап.

В ходе переговоров Ким Чжэ Син отметил, что Южная Корея "энергично поддерживает международные усилия по решению этой проблемы". При этом он выразил опасения, что санкции против Ирана могут нанести удар по южнокорейской экономике в случае сокращения масштабов закупок иранской нефти.

"Хотя нынешние санкции против Ирана беспокоят многих корейцев, я надеюсь, что мы будем тесно сотрудничать и попытаемся минимизировать негативный эффект", - отметил замминистра внешнеполитического ведомства РК.

Роберт Эйнхорн отрицал, что он специально просил Сеул прекратить закупки иранской нефти, но заметил, что США будут приветствовать такое решение Сеула.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама