Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Страны-члены ООН не должны позволить сыну Муамара Каддафи покинуть Ливию - генпрокурор МУС

3 ноября 2011, 6:29 UTC+3
МУС выдал ордера на арест Сейфа аль-Ислама и экс-главы ливийских спецслужб Абдуллы ас-Сенусси по обвинениям в преступлениях против человечности
Материал из 1 страницы

ООН, 3 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Главный прокурор Международного уголовного суда /МУС/ Луис Морено-Окампо призвал страны-члены ООН "сделать все, что в их силах", чтобы не позволить сыну Муамара Каддафи Сейфу аль-Исламу покинуть Ливию. Выступая в среду в Совете Безопасности ООН, Морено-Окампо сообщил, что МУС располагает информацией о том, что группа наемников пытается помочь Сейфу аль-Исламу бежать из Ливии. "Мы призываем государства сделать все, что в их силах, чтобы сорвать эту операцию", - сказал прокурор.

МУС выдал 27 июня этого года ордера на арест Муамара Каддафи, Сейфа аль-Ислама и экс-главы ливийских спецслужб Абдуллы ас-Сенусси по обвинениям в преступлениях против человечности.

На прошлом неделе Морено-Окампо сообщил, что МУС через посредников установил контакт с аль-Исламом по вопросу его возможной явки с повинной.

"От Сейфа аль-Ислама и Абдуллы ас-Сенусси зависит принять решение о том, сдаться в руки правосудия, продолжать скрываться или попытаться бежать в другую страну, - сказал главный прокурор. - От СБ ООН и государств- членов зависит сделать так, чтобы они предстали перед судом за преступления, в которых они обвиняются".

По его словам, МУС продолжает собирать улики против двух обвиняемых в расчете на то, что суд над ними все же состоится.

По неподтвержденной информации, Сейф аль-Ислам сейчас может находиться в Нигере, Мали или Зимбабве.

Морено-Окампо также пообещал, что МУС "независимо и беспристрастно" изучит обвинения в преступлениях, совершенных НАТО, равно как и силами, связанными с Национальным переходным советом Ливии. Эти обвинения, в частности, включают предполагаемое задержание мирных жителей и убийство попавших в плен участников боевых действий.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама