Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На северо-востоке Сирии курды уничтожили около 80 исламистов

29 июля 2013, 1:00 UTC+3
Город Хомс почти полностью освобожден от боевиков
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 29 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Сирийское командование в ближайшие часы завершит операцию по освобождению города Хомс от террористических формирований. Об этом сообщил в воскресенье телестанции "Сурия" один из офицеров, участвующих в военной операции в районе Халидия, где находился основной оплот боевиков. По его словам, очаги сопротивления, которые еще сохраняются на северной окраине города, будут ликвидированы "в течение двух дней".

В телерепортаже с места событий была показана мечеть Халеда ибн аль-Валида /по имени легендарного полководца эпохи арабских завоеваний/, построенная мамлюками в 1265 году, рядом с его мавзолеем. В этом памятнике средневекового зодчества, знаменитого своими куполами и минаретами, находилась главная база боевиков и большой склад с оружием. Сирийские солдаты, штурмовавшие мечеть, водрузили над ней национальный флаг.

Битва за Хомс - третий по величине город Сирии, расположенный в 165 км к северу от Дамаска - имела большое символическое значение для обеих сторон. Непримиримая оппозиция называла Хомс "революционной столицей"; в его суннитских кварталах, в старинной части города, в лабиринте узких улиц на протяжении длительного времени хозяйничали мятежники. В начале 2012 года сирийские войска ликвидировали логово боевиков в районе Бэб-Амр и освободили большую часть Хомса, однако спустя год вооруженные группировки снова проникли туда. Восстановив в мае-июне контроль над населенными пунктами на ливанской границе, через которые шли линии снабжения мятежников, правительственные войска в начале текущего месяца приступили к осаде остающихся в городе оплотов вооруженной оппозиции.

Кварталы Хомса, где шли ожесточенные бои, сильно разрушены, учитывая, что стороны применяли орудия и минометы. Точечные удары с воздуха по базам противника наносили вертолеты.

Сирийский эксперт Хасан аль-Хасан назвал в прямом эфире телеканала "Аль-Маядин" освобождение Хомса "стратегическим успехом". По его словам, эта важная моральная победа для национальной армии может повлиять на весь ход дальнейшей военной кампании. Сирийское правительство восстанавливает контроль над центром страны, через который проходит шоссе Дамаск-Алеппо, связывающее северные и южные провинции, а также автострады Дамаск-Тартус - к морскому побережью и Дамаск-Багдад - к восточным рубежам республики.

По сообщениям с северо-востока Сирии, курдские ополченцы, защищающие свои районы от наемников-моджахедов, за истекшую неделю уничтожили 79 боевиков экстремистских группировок "Джебхат ан-нусра" и "Исламское государство Ирака и Леванта", связанных с "Аль-Каидой". Бои в провинциях Эль-Хасика и Ракка идут за ключевые населенные пункты на границе с Турцией.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама