Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владимир Путин: Москва будет способствовать сохранению территориальной целостности и суверенитета Сирии

16 мая 2013, 20:40 UTC+3
Россия надеется на успех конференции "Женева-2" и выясняет, что стало целью ударов Израиля по сирийской территории
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

СОЧИ, 16 мая. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Вероника Романенкова, Анастасия Савиных/. Президент России Владимир Путин заверил, что Москва продолжит бороться за скорейшее урегулирование сирийского кризиса без внешнего вмешательства. "Намерены продолжать работать в пользу скорейшего прекращения насилия, внешнего вмешательства, будем способствовать сохранению территориальной целостности и суверенитета сирийского государства", - заявил глава российского государства журналистам после переговоров с президентом ЮАР Джейкобом Зумой.

Путин добавил, что российская и южноафриканская стороны "договорились о дальнейшей координации позиций по мирному сирийскому урегулированию".

В свою очередь Зума заявил, что проблема Сирии подробно обсуждалась на переговорах. "Мы обсудили эту проблему и пришли к выводу, что члены Совета Безопасности ООН должны занять четкую и твердую позицию, для того, чтобы закончить страдания сирийского народа, - сказал южноафриканский лидер. - Права и суверенитет стран не должны нарушаться. Их права на суверенность и целостность должны остаться".

Неправильно заниматься  "социально-политической инженерией" и рисовать схемы для сирийцев

Сегодня же в интервью телеканалу "Аль-Маядин" глава МИД РФ Сергей Лавров сказал, что российская сторона "не считает правильным, чтобы внешние игроки занимались "социально-политической инженерией" и рисовали какие-то схемы для сирийцев, сирийцы должны договориться сами". По его словам, только в этом случае "можно рассчитывать на устойчивую договоренность".

По его словам, Москва приветствует согласие Вашингтона "на концепцию проведения международной конференции по Сирии без предварительных условий".  Министр отметил, что анализ ситуации в Сирии, который госсекретарь США Джон Керри изложил в ходе недавнего визита в Москву, очень близок к тому, о чем говорит российская сторона: "необходимости прекращения кровопролития, начала политических переговоров в соответствии с логикой, заложенной в Женевском коммюнике, под которым подписались практически все ключевые внешние игроки, так или иначе влияющие на сирийскую ситуацию".

Министр назвал важной задачей формирование оппозицией команды переговорщиков. "Принципиально важно иметь единое мнение и позицию тех, кто выступает против режима, и переговорную команду, которая представляла бы всех оппозиционеров", - убежден он. Лавров добавил, что, по заверению Дамаска, переговоры с оппозицией уполномочен вести сформированный правительством комитет для продвижения диалога и реформ. "Теперь мы будем ждать, насколько быстро и эффективно другая сторона /те, кого оппозиция больше слушает/ сможет добиться такой же реакции оппозиционеров", - заметил он.

Москва исходит из того, что на конференцию "должны быть приглашены все участники встречи в Женеве 30 июня прошлого года, плюс два ключевых игрока, которых не было в прошлом году в Женеве, - Иран и Саудовская Аравия". "Мы также будем рады видеть Иорданию, Ливан и всех соседей Сирии", - добавил министр. "Нельзя из-за геополитических предпочтений исключать из этого процесса такую страну, как Иран, - убежден глава российской дипломатии. - Это все-таки очень важный внешний игрок. Но на эту тему тоже пока договоренности нет".

"Президент РФ Владимир Путин также работает с целым рядом стран, которые важно привлечь к такой конференции, а американская сторона будет продолжать усилия с тем, чтобы оппозиция объединилась на платформе поддержки такого подхода", - сказал глава МИД РФ.

"У некоторых наших западных коллег есть желание сузить круг внешних участников и начать процесс с очень небольшой группой стран в рамках которой, по сути дела, предрешались бы переговорные команды, повестка дня, а, может быть, даже и исход переговоров, - сказал Лавров. - И затем, если следовать логике наших западных коллег, предложения были бы переданы правительству САР и оппозиции, и все стали бы оказывать давление на тех и на других, чтобы продвигать в жизнь такую придуманную без участия сирийцев схему".

Глава российской дипломатии также дал понять, что террористические группировки, например, "Джебхат ан-Нусра" не должны присутствовать на таких встречах. "Мы ведем речь о политической, даже о вооруженной оппозиции, но при понимании, что террористам не должно быть места за столом переговоров", - подчеркнул Лавров.

Цели удара Израиля по Сирии относятся к системе функционирования военной оборонительной системы 

Россия не нарушает закон, поставляя в Сирию средства ПВО по старым контрактам, и не хочет терять репутацию надежного поставщика.

"Мы не заключали никаких новых контрактов, а выполняем / уже частично выполнили и завершаем выполнение/ все старые контракты, которые касаются средств ПВО, - подтвердил министр. - Тем, кто не планирует агрессивные действия против суверенного государства, беспокоиться не стоит, потому что средства ПВО - исключительно оборонительная / даже по своему названию/ система, которая требуется для отражения атак с воздуха". "Здесь мы не нарушаем никаких законов и не хотим терять свою репутацию надежного поставщика", - подчеркнул глава российского дипведомства.

Говоря о реакции Москвы на недавние сообщения о нанесении Израилем авиаударов по объектам на территории Сирии, Лавров, в частности, отметил: "Когда мы говорили, что хотим разобраться во всех обстоятельствах этого дела, мы многое для себя уже прояснили. Мы хотели понять, какие конкретно цели были подвержены ударам". "По нашей оценке, эти цели все-таки относятся к функционированию военной оборонительной системы сирийского государства, - отметил глава дипведомства. - В детали не хочу вдаваться".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама