Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США и Турция договорились продолжать усиливать давление на режим Башара Асада

16 мая 2013, 21:31 UTC+3
Президент США сохраняет за собой возможность применения в отношении Сирии дополнительных дипломатических и военных мер
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 16 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. США и Турция согласны с тем, что Башар Асад должен уйти и намерены усиливать давление на режим в Сирии. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Белом доме президент США Барак Обама после переговоров с премьер-министром Турции Тайипом Эрдоганом.

"Мы намерены продолжать усиливать давление на режим Асада и работать с сирийской оппозицией", - сказал глава американской администрации. Обама заметил, что его турецкий коллега решительно поддерживает международные усилия, призванные обеспечить "переход Сирии к демократическому правлению без Башара Асада". По его словам, Турции отводится в этом процессе важная роль.

"Мы оба согласны с тем, что Асад должен уйти", - подчеркнул президент США.

США могут применить дополнительные меры

США не отказываются от возможного применения в отношении Сирии дополнительных мер как дипломатического, так и военного плана. Такое заявление сделал президент Соединенных Штатов Барак Обама, выступая сегодня на совместной с премьер-министром Турции Тайипом Эрдоганом пресс-конференции по завершении переговоров в Белом доме.

По его словам, США "уже реализуют ряд действий" на сирийском направлении. "И я сохраняю за собой возможные варианты действий, предусматривающие дополнительные шаги - как дипломатические, так и военные", - подчеркнул глава вашингтонской администрации. При этом он сослался на то, что имеющееся в Сирии химическое оружие "угрожает в долгосрочной перспективе" безопасности США, "а также безопасности наших друзей и соседей" Сирии.

"Чем скорее" уйдет нынешний президент Сирии Башар Асад, "тем /будет/ лучше", отметил Обама.

Вместе с тем, продолжал он, на взгляд Вашингтона, какой- то "волшебной формулы" преодоления внутреннего вооруженного конфликта в Сирии не существует. По мнению Обамы, для урегулирования этого кризиса требуется прежде всего "последовательное международное давление" на правящий в Дамаске режим.

При этом хозяин Белого дома сдержанно оценил вероятные итоги планируемой конференции, призванной запустить процесс политического урегулировании между сторонами конфликта в Сирии. Этот форум условились организовать в ходе недавнего визита госсекретаря США Джона Керри в Россию Москва и Вашингтон.

Конференция, которую намечается провести в Женеве, "может дать результаты", но одновременно США будут продолжать оказывать поддержку силам сирийской оппозиции, сказал президент.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама