Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иран финансирует свою ядерную программу за счет доходов от экспорта нефти, заявляет госдеп США

19 января 2012, 4:30 UTC+3
Администрация Обамы считает "важным действовать там, где будет чувствоваться "укус", в отношении сырой нефти"
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 19 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США настаивают на введении санкций против энергетического сектора Ирана, поскольку считают, что за счет доходов от экспорта нефти Тегеран финансирует свою ядерную программу. Это утверждала в среду на регулярном брифинге для журналистов руководитель пресс-службы госдепартамента США Виктория Нуланд, комментируя высказывания министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Последний ранее в тот же день на пресс-конференции в Москве подчеркнул, что односторонние санкции стран Запада против Ирана не имеют ничего общего с сохранением режима нераспространения.

"То, что сейчас в одностороннем порядке делают западные государства, некоторые другие страны, принимая дополнительные односторонние санкции против Ирана, не имеет ничего общего с обеспечением незыблемости режима нераспространения ядерного оружия, - указал глава российского МИД. - Эта мера рассчитана на оказание удушающего давления на иранскую экономику и на положение иранского населения в надежде спровоцировать его недовольство".

По словам Нуланд, "наша /т.е. правительства США/ обеспокоенность заключается в том, что средства, которые иранский режим получает в результате экспорта сырой нефти, питают его ядерную программу". В связи с этим администрация Обамы считает "важным действовать там, где будет чувствоваться "укус", в отношении сырой нефти".

Как она подтвердила, американские официальные лица ведут с российскими коллегами диалог, касающийся "надежды" Вашингтона на то, что "страны мира смогут уменьшить свою зависимость от иранской сырой нефти". Эта тема и "ряд других вопросов", наряду с обстановкой в Сирии, затрагивались в ходе обсуждений, которые провели в Москве в понедельник-вторник представители российского руководства с первым заместителем госсекретаря США Уильямом Бернсом, уточнила Нуланд.

В связи с этим ей напомнили, что, помимо России, идею прекращения закупок нефти у Ирана ранее отвергли, в частности, Китай и Индия. Нуланд, тем не менее, не вдаваясь в детали, заявила, что на консультациях, которые США ведут на эту тему с другими государствами, уже достигнут прогресс. "Мы действительно считаем, что эти консультации приносят свои плоды", - сказала официальный представитель внешнеполитического ведомства США.

"Мы видим, что Иран уже чувствует снижение поступлений от продажи сырой нефти, и мы продолжим работать в этой области", - подытожила глава пресс-службы госдепартамента.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама