Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минприроды рекомендует отстреливать диких кабанов для борьбы с чумой свиней

29 июля 2013, 18:01 UTC+3
Ранее за массовый отстрел кабанов в Европейской России и на Кавказе высказывались в Россельхознадзоре
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 29 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктория Еремина/. Министерство природных ресурсов и экологии РФ рекомендует регионам Центральной европейской части России принять меры по снижению численности диких кабанов для предотвращения распространения африканской чумы свиней /АЧС/. Об этом сегодня сообщили корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе ведомства.

Минприроды предлагает органам исполнительной власти субъектов РФ, входящих в Северо-Кавказский и Южный федеральные округа, а также Воронежской, Саратовской, Белгородской, Курской, Липецкой, Тамбовской, Пензенской, Рязанской, Тульской, Калужской, Орловской, Смоленской, Тверской, Московской, Владимирской, Ивановской, Ярославской, Вологодской, Новгородской, Псковской и Ленинградской областей принять дополнительные меры, чтобы максимально снизить численность диких кабанов, включая обитающих на особо охраняемых природных территориях. Рекомендовано также обеспечить оперативное взаимодействие между сопредельными регионами для синхронизации этих мер, чтобы уменьшить миграционную активность диких кабанов и предотвратить их вынужденную миграцию. Одновременно, считают в Минприроды, необходимо обеспечить мониторинг эпизоотической ситуации.

Ранее за массовый отстрел кабанов высказывались в Россельхознадзоре. "Главной проблемой в ситуации с распространением АЧС по-прежнему остаются дикие кабаны, поскольку именно они разносят вирус по лесам и свиноводческим хозяйствам. Если бы у нас была правовая возможность провести массовый отстрел кабанов в угрожаемой зоне, когда они только перешли с территории Грузии, мы бы в сочетании с другими мерами избежали нынешней беды", - отметил в интервью корр.ИТАР-ТАСС помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

С необходимостью уничтожения диких кабанов согласно также руководство Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям. "Мы не раз заявляли властям, что нужно не просто сокращать, а полностью ликвидировать всех диких кабанов, и, по возможности, свиней из частных подсобных хозяйств", - сказал руководитель службы по Тверской и Псковской областям Юрий Данилов.

Сегодня АЧС распространилась практически по всей европейской территории России. В некоторых регионах возникла угроза закрытия отрасли свиноводства. Наиболее сложная ситуация в Тверской и соседних с нею областях, а также в Воронежской области, которая является эпицентром вспышки. Прямой ущерб для свиноводства исчисляется миллиардами рублей, непрямой - десятками миллиардов. По мнению Россельхознадзора, необходима специальная программа на федеральном уровне, а также "внятное ветеринарное законодательство, так как меры, которые пытаются принять отдельные регионы, особых результатов не дают".

АЧС не представляет опасности для человека, но имеет 100-процентную летальность для свиней. Единственным способом борьбы с эпизоотией является полное уничтожение поголовья.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама