Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Постпред Сирии при ООН: Боевики стремились избавиться от свидетелей химической атаки

29 июля 2013, 20:10 UTC+3
Два дня назад в небольшом населенном пункте в окрестностях Алеппо были расстреляны около 150 человек
Материал из 1 страницы
Постпред Сирии при ООН Башар Джафари, фото EPA/ИТАР-ТАСС

Постпред Сирии при ООН Башар Джафари, фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 29 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Учиненная экстремистами бойня в сирийском городе Хан-эль-Асаль преследовала цель избавиться от свидетелей химической атаки, осуществленной в марте текущего года. Об этом заявил постоянный представитель страны при ООН Башар Джафари, выступая на заседании Генеральной Ассамблеи всемирной организации.

По имеющейся информации, в этом небольшом населенном пункте в окрестностях Алеппо были расстреляны около 150 человек, в том числе, пленные солдаты и офицеры правительственных сил, а также сочувствующие властям мирные жители. Джафари уточнил, что бойня была устроена два дня назад, когда сирийское правительство и секретариат ООН объявили о достижении принципиального согласия по продолжению расследования возможных случаев применения химического оружия в Сирии.

"Бойня была совершена для того, чтобы ликвидировать свидетелей, которые могли дать свои показания в секретариате ООН и прямо указать на тех, кто применял химическое оружие", - сказал постпред САР.

Башар Джафари выступил следом за главой Комиссии по расследованию возможных нарушений прав человека в САР Сержиу Паулу Пинейру, который в своей речи также упомянул массовое убийство в окрестностях Алеппо. Пинейру подчеркнул, что эксперты комиссии готовы расследовать инцидент, если получат долгожданный доступ в Сирию.

24-25 июля делегация ООН в составе высокого представителя генсекретаря по вопросам разоружения Анджелы Кейн и главы группы инспекторов Оке Сельстрёма обсудила в Дамаске условия работы международных экспертов, которые будут проверять факты о применении в САР отравляющих веществ.

Возглавляемая Сельстрёмом команда инспекторов была сформирована по запросу Дамаска после химической атаки в пригороде Алеппо Хан-эль-Асале 19 марта. 9 июля Россия передала ООН результаты своей экспертизы, которая подтверждает, что снаряд с нервно-паралитическим газом зарин был произведен и запущен боевиками оппозиции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама