Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Великобритания готова направить в Персидский залив больше боевых кораблей в случае роста напряженности вокруг Ирана

24 января 2012, 15:51 UTC+3
"Лондон всегда будет настаивать на соблюдении права свободного прохода через международные воды", - заявляют британцы
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 24 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. Великобритания готова направить в район Персидского залива дополнительные корабли Королевских ВМС в том случае, если в регионе будет наблюдаться рост напряженности. Об этом заявил сегодня министр обороны Соединенного Королевства Филип Хаммонд на пресс-конференции, состоявшейся после очередного раунда ежегодных двусторонних консультаций между главами внешнеполитических и оборонных ведомств Великобритании и Австралии.

Как отметил Хаммонд, Соединенное Королевство "располагает достаточных количеством кораблей для того, чтобы усилить свое присутствие в регионе в том случае, если в какой-то момент это будет признано необходимым". В воскресенье британский фрегат "Аргайлл" вошел в Ормузский пролив в составе группы кораблей США, Великобритании и Франции, возглавляемой американским авианосцем "Авраам Линкольн". Как отметили ранее в оборонном ведомстве страны, "Лондон всегда будет настаивать на соблюдении права свободного прохода через международные воды". Хаммонд сегодня также подчеркнул, что тем самым Великобритания "послала недвусмысленный сигнал иранским властям".

11 января Соединенное Королевство отправило в Персидский залив самый современный и мощный эскадренный миноносец, числящийся в составе флота. Как подчеркивают в министерстве обороны, "Дэрингу" предстоит сменить фрегат "Сомерсет", несущий дежурство в регионе и выполняющий задачи по обеспечению безопасности, борьбе с терроризмом и пиратством.

В понедельник заместитель председателя комитета по национальной безопасности и внешней политике парламента ИРИ Мохаммад Коусари повторил уже неоднократно звучавшую со стороны властей Ирана угрозу перекрыть важнейший для мировой торговли Ормузский пролив. В интервью агентству Фарс он отметил, что Тегеран пойдет на этот шаг, если столкнется с проблемой реализации нефти после введенного странами ЕС запрета на ее импорт.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама