Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Тунисе день национального траура по погибшим военнослужащим

30 июля 2013, 19:14 UTC+3

Политическая обстановка в стране остается напряженной

Поделиться
Материал из 1 страницы
Акция в поддержку исламистской партии "Ан-Нахда". Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Акция в поддержку исламистской партии "Ан-Нахда". Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТУНИС, 30 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Садовский/. Внутриполитическая обстановка в Тунисе после убийства в минувший четверг депутата Национальной учредительной ассамблеи /парламента/ Туниса и лидера оппозиционного "Народного течения" Мохаммеда Брахми остается достаточно напряженной.

Что делать с правительством

Основные светские политические партии и гражданское общество, а также главный профсоюз страны требуют отставки действующего правительства, роспуска парламента и формирования правительства национального единства. К этим требованиям присоединилась левоцентристская партия "Ат-Такатуль", которая наравне с исламистской "Ан-Нахдой", левоцентристской "Конгрессом за республику" входит в правящую "тройку" .

Сегодня один из ключевых членов правительства, министр внутренних дел Лотфи бен Джедду объявил, что готов немедленно уйти в отставку. По его словам, в стране "должно быть создано правительство спасения или правительство национального единства во имя выхода из тупика". Ранее 28 июля прошение об отставке подал министр образования Туниса Салим Лабиед.

О своем решении приостановить работу в парламенте уже объявили около трети депутатов ассамблеи.

Вместе с тем в понедельник премьер-министр страны Али Лараед /исламистская партия "Ан-Нахда"/ заявил, что правительство Туниса не намерено уходить в отставку. "Мы не цепляемся за власть, но перед нами стоят задачи, и мы несем ответственность за их выполнение", - подчеркнул он. По словам премьера, всеобщие выборы в стране пройдут 17 декабря этого года.

Траур по военнослужащим

В Тунисе сегодня проходит первый из трех дней национального траура по погибшим в понедельник военнослужащим национальных вооруженных сил. Их группа попала в засаду, устроенную боевиками-исламистами в районе горы Шаамби /провинция Кассерин/ на границе с Алжиром, где с конца апреля проводится контртеррористическая операция. В результате погибли восемь военных.

Несмотря на сложную внутриполитическую ситуацию и непрекращающиеся по всей стране антиправительственные манифестации, сегодня каких-либо крупных беспорядков отмечено не было. Обстановка в столице Туниса пока остается спокойной. Государственные и частные учреждения, а также магазины и лавки работают в обычном режиме.

С учетом месяца рамадан, основные акции протеста обычно проходят после традиционного ифтара - мусульманского вечернего ужина-разговения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама