Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иран может уже на следующей неделе прекратить экспорт нефти в страны Евросоюза

27 января 2012, 16:56 UTC+3
В предстоящее воскресенье депутаты рассмотрят соответствующий законопроект
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТЕГЕРАН, 27 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Константин Казеев/. Иран может уже на следующей неделе прекратить экспорт нефти в страны Евросоюза. Об этом заявил сегодня агентству Фарс заместитель председателя комитета по национальной безопасности и внешней политике парламента ИРИ Хосейн Ибрахими.

По его словам, в предстоящее воскресенье депутаты рассмотрят соответствующий законопроект, который был представлен на днях под грифом "двойной срочности". Этот документ, по данным иранских источников, получил поддержку руководителя и духовного лидера ИРИ аятоллы Али Хаменеи.

"Зачем ждать 6 месяцев, почему не сделать это прямо сейчас? На самом деле /Западная/ Европа вводит санкции не против Ирана, а против самой себя", - заявил сегодня в ходе пятничной молитвы в Тегеранском университете влиятельный религиозный деятель аятолла Ахмад Хатами. "Им /странам Евросоюза/ требуется 6 месяцев для того, чтобы найти источники возмещения иранской нефти. Иначе цены на нее резко возрастут. Наилучшим для Ирана способом действия в этих условиях является прекращение поставок нефти в страны Евросоюза еще до истечения этого шестимесячного срока", - заявил ранее бывший министр информации ИРИ /экс- руководитель иранских спецслужб/ Али Фаллахиян.

Законопроект о прекращении экспорта иранской нефти в Евросоюз представлен на рассмотрение парламента ИРИ в ответ на принятое в минувший понедельник министрами иностранных дел стран ЕС решение о введении эмбарго на импорт углеводородов из Исламской Республики. Это решение предусматривает запрет на заключение новых и продление действующих контрактов. Однако ранее заключенные сделки пока остаются в силе. Полное же эмбарго должно быть введено к 1 июля - все существующие контракты должны быть к этому сроку прекращены.

На долю ЕС приходится 18 проц нефтяного экспорта Ирана. Основными же покупателями иранской нефти являются Китай, Южная Корея, Япония и Индия.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама