Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иран может уже на следующей неделе прекратить экспорт нефти в страны Евросоюза

27 января 2012, 16:56 UTC+3

В предстоящее воскресенье депутаты рассмотрят соответствующий законопроект

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТЕГЕРАН, 27 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Константин Казеев/. Иран может уже на следующей неделе прекратить экспорт нефти в страны Евросоюза. Об этом заявил сегодня агентству Фарс заместитель председателя комитета по национальной безопасности и внешней политике парламента ИРИ Хосейн Ибрахими.

По его словам, в предстоящее воскресенье депутаты рассмотрят соответствующий законопроект, который был представлен на днях под грифом "двойной срочности". Этот документ, по данным иранских источников, получил поддержку руководителя и духовного лидера ИРИ аятоллы Али Хаменеи.

"Зачем ждать 6 месяцев, почему не сделать это прямо сейчас? На самом деле /Западная/ Европа вводит санкции не против Ирана, а против самой себя", - заявил сегодня в ходе пятничной молитвы в Тегеранском университете влиятельный религиозный деятель аятолла Ахмад Хатами. "Им /странам Евросоюза/ требуется 6 месяцев для того, чтобы найти источники возмещения иранской нефти. Иначе цены на нее резко возрастут. Наилучшим для Ирана способом действия в этих условиях является прекращение поставок нефти в страны Евросоюза еще до истечения этого шестимесячного срока", - заявил ранее бывший министр информации ИРИ /экс- руководитель иранских спецслужб/ Али Фаллахиян.

Законопроект о прекращении экспорта иранской нефти в Евросоюз представлен на рассмотрение парламента ИРИ в ответ на принятое в минувший понедельник министрами иностранных дел стран ЕС решение о введении эмбарго на импорт углеводородов из Исламской Республики. Это решение предусматривает запрет на заключение новых и продление действующих контрактов. Однако ранее заключенные сделки пока остаются в силе. Полное же эмбарго должно быть введено к 1 июля - все существующие контракты должны быть к этому сроку прекращены.

На долю ЕС приходится 18 проц нефтяного экспорта Ирана. Основными же покупателями иранской нефти являются Китай, Южная Корея, Япония и Индия.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама