Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Roshen приостановила поставки в Россию всех видов кондитерских изделий

31 июля 2013, 13:59 UTC+3
В понедельник Роспотребнадзор ввел запрет на поставки продукции корпорации
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Артем Коротаев

Фото ИТАР-ТАСС/Артем Коротаев

КИЕВ, 31 июля. /ИТАР-ТАСС/. Украинская корпорация "Рошен" /Roshen/ приостановила поставки всех видов кондитерских изделий в Россию. Об этом сообщила сегодня пресс-служба корпорации. "Корпорация приостановила все отгрузки до выяснения ситуации", - сказано в сообщении.

В понедельник Роспотребнадзор ввел запрет на поставки в Россию кондитерской продукции с украинских фабрик корпорации Roshen. Причиной запрета, по данным российского ведомства, стали нарушения требований к качеству и безопасности продукции.

В то же время пресс-служба Минэкономразвития сообщила, что Украина приступает к консультациям с Россией по вопросу запрета импорта продукции Roshen. "Украина будет действовать достаточно оперативно в этом вопросе. Ситуация, которая возникла, затрагивает интересы более 8 тысяч работников наших предприятий, может отразиться на сальдо торгового баланса, грозит уменьшением налоговых отчислений на всех уровнях", - цитирует пресс-служба министра экономического развития и торговли Украины Игоря Прасолова.

"Алгоритм действий такой: будут проведены консультации с российской стороной, мы сделаем запрос и изучим официальные результаты экспертизы, а дальше будем вести переговоры об инспектировании наших предприятий специалистами Роспотребнадзора. По результатам инспекции будет решаться вопрос о возобновлении экспорта украинской продукции на рынок РФ. Наши специалисты готовы выехать на переговоры в Москву в любое время, как только мы договоримся с российской стороной", - пояснил Прасолов.

В ассоциации Укркондпром подсчитали, что запрет Роспотребнадзора на поставку продукции кондитерской компании Roshen в РФ спровоцирует потерю валютной выручки для Украины около 17 млн долларов в месяц. Украина также ежемесячно будет недосчитываться 11-13 млн гривен /примерно 1,5 млн долларов/ налоговых отчислений на прибыль, на доходы физлиц и единого социального взноса. Сумма потенциальных потерянных инвестиций из-за запрета экспорта продукции Roshen может дойти до 40 млн гривен /5 млн долларов/ в год.

"Укркондпром призывает правительство Украины определить совместно с российской стороной межгосударственную согласительную процедуру урегулирования проблемы без введения торговых запретов", - сказано в сообщении ассоциации.

Здесь также считают, что административные запреты со стороны РФ могут спровоцировать создание искусственных барьеров во взаимной торговле между двумя странами.

Кому принадлежит Roshen

Кондитерская корпорация Roshen - лидер национального рынка и один из крупных мировых производителей кондитерский изделий. В состав корпорации входят четыре украинские фабрики /Киевская, Виннницкая, Мариупольская и Кременчугская/, две производственные площадки Липецкой кондитерской фабрики /Россия/, Клайпедская кондитерская фабрика /Литва/, Bonbonetti Choco Kft /Венгрия/, а также масломолочный комбинат "Бершадьмолоко". Roshen выпускает около 200 видов кондитерских изделий, а общий объем продукции достигает 450 тыс тонн в год. Продукция представлена на Украине, в России, Казахстане, Белоруссии, Молдавии, странах Кавказа, Средней Азии, Германии, США, Израиля, Литвы и во многих других государства.

Вместе с корпорациями и предприятиями "Богдан", "Агропродинвест", "Ленинская кузница", "ISTA", "Укравтозапчасть", "Родная марка", "5 канал" и другими активами корпорация Roshen входит в состав группы "Укрпроминвест". Основной владелец группы - известный украинский бизнесмен, депутат парламента Петр Порошенко.

Порошенко не просто один из самых успешных бизнесменов Украины, но и политический, государственный деятель, кум экс-президента Виктора Ющенко, бывший министр иностранных дел и министр экономики, глава совета Национального банка Украины. В 2003 году Порошенко стал основателем первого на Украине новостного телеканала /"5 канал"/, который cтал рупором оппозиции во время президентских выборов 2004 года. Он также финансировал "оранжевую" революцию. В настоящее время он внефракционный депутат Верховной Рады. Намерен баллотироваться на пост мэра Киева.

В 2013 году "Forbes" оценил состояние Петра Порошенко в 1,6 млрд долларов /7 место рейтинга "100 богатейших украинских бизнесменов"/.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама