Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минприроды: Массовый отстрел диких кабанов не спасет от африканской чумы свиней

1 августа 2013, 13:16 UTC+3
В министерстве уверены, что основной причиной распространения заболевания является человеческий фактор
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

Фото ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

МОСКВА, 1 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктория Еремина/. Минприроды обеспокоено призывом Россельхознадзора и ветеринарных служб субъектов РФ к уничтожению поголовья диких кабанов в европейской части из-за распространения африканской чумы свиней /АЧС/. В связи с этим министерство предлагает бороться с АЧС путем введения запрета на перемещение свиней и продукции свиноводства из регионов без исследования на наличие вируса. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе Минприроды.

В министерстве уверены, что основной причиной распространения заболевания является человеческий фактор - нарушения ветеринарно-санитарных норм при содержании домашних свиней, сокрытие падежа домашнего поголовья, незаконная транспортировка инфицированной продукции. "Именно таким путем вирус был занесен, например, в г. Мурманск и на север Архангельской области, где кабанов нет вовсе", - уточнили в пресс-службе.

"В свою очередь глава Минприроды Сергей Донской поручил подготовить и разослать администрациям регионов рекомендации по мониторингу ситуации. Для борьбы с распространением АЧС министерство предлагает в качестве эффективной меры ввести запрет на перемещение живых свиней и продукции свиноводства из зараженных регионов Российской Федерации без предварительного проведения исследования на наличие вируса", - уточнили в ведомстве.

Как отметил ранее глава ведомства в ходе совещания, посвященного мерам борьбы с эпидемией АЧС, проведение мероприятий по полному уничтожению популяции кабана несовместимо с принципами сохранения биологического разнообразия. "Нельзя забывать, что кабан является важнейшим компонентом природных биоценозов. В Ставропольском крае и Республике Северная Осетия-Алания проведенные ранее радикальные меры уже привели к почти полному уничтожению дикого кабана, в Краснодарском крае численность кабана снижена более чем в 10 раз. Несмотря на это, в данных регионах до сих пор отмечаются многочисленные вспышки АЧС у домашних свиней", - сказал он.

По словам Донского, основной причиной возникновения очагов АЧС у диких животных является сокрытие падежа домашнего поголовья. Об этом, в том числе, свидетельствуют и научные исследования, так, первые случаи заражения АЧС у кабанов в Тверской области в 2011 году были зафиксированы, когда владельцы выбрасывали погибших от чумы домашних свиней в леса и на свалки. "Несмотря на тотальный отстрел кабанов, эпидемия АЧС среди домашних свиней в регионе последнее время не прекратилась", - подчеркнул он.

Опыт борьбы с АЧС в странах Евросоюза - Испании и Португалии - подтверждает, что исключение перемещения зараженной АЧС продукции свиноводства и соблюдение ветеринарных норм - самые надежные средства предотвращения распространения заболевания.

Ранее за массовый отстрел кабанов высказывались в Россельхознадзоре. "Главной проблемой в ситуации с распространением АЧС по-прежнему остаются дикие кабаны, поскольку именно они разносят вирус по лесам и свиноводческим хозяйствам. Если бы у нас была правовая возможность провести массовый отстрел кабанов в угрожаемой зоне, когда они только перешли с территории Грузии, мы бы в сочетании с другими мерами избежали нынешней беды", - отмечал в интервью корр. ИТАР-ТАСС помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

С необходимостью уничтожения диких кабанов согласно также руководство Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям. "Мы не раз заявляли властям, что нужно не просто сокращать, а полностью ликвидировать всех диких кабанов, и, по возможности, свиней из частных подсобных хозяйств", - сказал руководитель службы по Тверской и Псковской областям Юрий Данилов.

На сегодняшний день АЧС распространилась практически по всей европейской территории России. В некоторых регионах возникла угроза закрытия отрасли свиноводства. Наиболее сложная ситуация в Тверской и соседних с нею областях, а также в Воронежской области. Прямой ущерб для свиноводства исчисляется миллиардами рублей, непрямой - десятками миллиардов. По мнению Россельхознадзора, необходима специальная программа на федеральном уровне, а также "внятное ветеринарное законодательство, так как меры, которые пытаются принять отдельные регионы, особых результатов не дают".

АЧС не представляет опасности для человека, но смертельна для животных. Единственным способом борьбы с эпизоотией является полное уничтожение поголовья.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама