Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Япония обратилась к США с просьбой освободить ее от нефтяных санкций против Ирана

3 февраля 2012, 4:44 UTC+3
В США отметили, что это возможно, но при условии, что Япония сократит поставки иранской нефти
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 3 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Беляев/. Япония обратилась к США с просьбой освободить ее от части санкций против Ирана, связанных с поставками нефти и разрешить японским банкам производить финансовые операции, связанные с поставками нефти, с иранским Центробанком.

"Мы попросили наших американских коллег сделать для Японии исключение и разрешить японским банкам вести финансовые операции с Центробанком Ирана, через которые проходят транзакции, связанные с поставками нам иранской нефти, - сообщил в четверг после переговоров с американской стороной заместитель директора Бюро по делам Ближнего Востока и Африки при МИД Японии Цукаса Уэмура. - Обсуждение этого вопроса прошло в атмосфере взаимопонимания". Однако Уэмура не прокомментировал, каков был ответ США на эту просьбу.

В США отметили, что решение этой проблемы в пользу японской стороны возможно, но при условии, что Япония сократит поставки нефти из Ирана. За последние 5 лет она уже сократила поставки иранской нефти на 40 проц. По данным американской печати, Белый дом, скорее всего, удовлетворится дальнейшим 18-процентным сокращением поставок нефти из Ирана в Японию и позволит японским банкам вести финансовые операции с Центробанком Ирана.

Страна Восходящего солнца ранее уже ввела серию ограничений в отношении Ирана в финансовой сфере, в том числе в связи с решениями Совета Безопасности ООН. В 2007 году было запрещено передавать Тегерану материалы, технологии и средства, которые могут быть использованы в его ракетно-ядерной программе. Были заблокированы банковские счета 10 организаций и 12 частных лиц.

Затем были прекращены все финансовые операции еще с 40 организациями Ирана, имеющими, в частности, отношение к Корпусу стражей исламской революции. Токио запретил иранские инвестиции в японские компании, которые могут иметь доступ к ядерным или ракетным технологиям.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама