Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Оппозиция намерена вывести 10 тысяч человек на шествие 4 февраля в Петербурге

3 февраля 2012, 15:25 UTC+3
Городские оппозиционные организации рассчитывают вывести до 10 тысяч человек на шествие "За честные выборы" в Петербурге, которое...
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Скиртач/. Городские оппозиционные организации рассчитывают вывести до 10 тысяч человек на шествие "За честные выборы" в Петербурге, которое состоится 4 февраля. Такое количество участников указано в заявке, которую в начале недели согласовала городская администрации, подтвердили ИТАР-ТАСС в оргкомитете акции.

Маршрут шествия, вероятно, стал результатом компромисса между Смольным и оппозиционерами, которые заявляли, что в случае отказа готовы провести несанкционированное шествие. Городские власти разрешили протестующим пройти по центру города от БКЗ "Октябрьский" к Конюшенной площади, но не выходя на Невский проспект, на чем те ранее настаивали.

Шествие в Петербурге пройдет в общегражданском формате, без использования партийной символики, которая в январе стала предметом разногласий между различными оппозиционными организациями. В частности, члены партии "Яблоко" не хотели идти под имперскими знаменами вместе с националистами и наоборот. Лишь 26 января два организационных комитета, сформированных оппозицией, заявили о готовности объединить усилия для проведения шествия 4 февраля. Это произошло после того, как Смольный отклонил поданные ими независимые заявки на проведение акции и предложил маршруты и время, которые не устроили протестующих.

Отказ Смольного фактически дал петербургской оппозиции повод объединиться, хотя общественный протест против результатов выборов в Госдуму в Петербурге разделился еще до Нового года. Тогда, после нескольких общегражданских митингов на Пионерской площади, которые стали самыми массовыми протестными акциями в городе за последние годы, наиболее радикальная часть протестующих, включая "Другую Россию", националистов и "Объединенный гражданский фронт", провела альтернативный митинг на площади Сахарова.

Между тем, по собственным оценкам организаторов, самый массовый митинг протеста на Пионерской площади 10 декабря 2011 года собрал немногим более 10 тысяч человек. Оценки полиции в тот день были скромнее: по данным ГУ МВД по Петербурге и Ленобласти, на площадь пришли около 7 тысяч горожан. В течение декабря массовость митингов снижалась. 18 декабря у ТЮЗа собралось около 4 тысяч человек, а на два митинга 24 декабря — 2,5 тысячи. Кроме того, пока не ясно как повлияют на активность протестующих установившиеся в Петербурге морозы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама