Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Врачи советуют участникам митингов 4 февраля надевать валенки и смазывать лицо жиром

3 февраля 2012, 15:57 UTC+3
Что касается "завтрака митингующего", то "еда должна быть калорийной, лучше мясной. Можно брать с собой шоколад"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 3 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Врачи советуют участникам намеченных на 4 февраля митингов теплее одеваться, не пить алкоголь до возвращения в теплое помещение и воспользоваться для защиты лица "бабушкиным методом" - животным жиром.

"У нас завтра митинг, демонстрации. Я хотел бы предупредить, что профилактика /заболеваний/ - это, прежде всего, теплая одежда, причем теплая одежда свободная, шерстяная, меньше синтетики", - сказал сегодня журналистам руководитель ожогового центра НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского Сергей Смирнов.

Он подчеркнул, что чаще всего от обморожения страдают конечности - стопы, кисти - и открытые участки тела, в том числе лицо. "Поэтому лучше уж надеть валенки, чем какие-нибудь легкие сапожки. Лучше надеть теплые варежки - шерстяные или меховые, чем перчаточки. Думать об этом нужно, уж коль скоро вы решили участвовать в этих мероприятиях", - подчеркнул Смирнов.

Что касается защиты лица, то представитель "Склифа" отметил, что в это вопросе "наши бабушки имели большой опыт: жир". "Гусиный жир, свиной жир, да и любой крем на жировой основе нужно легко нанести на поверхность лица и это в какой-то степени предотвратит воздействие холода", - пояснил Смирнов.

В свою очередь, главный терапевт Департамента здравоохранения Москвы Владимир Тюрин рассказал о том, каким должен быть "завтрак митингующего": "Еда должна быть калорийной, лучше мясной. Можно брать с собой шоколад на митинг". При этом он пояснил, что вопрос пищи не самый главный: "Важно тепло одеваться, самое главное - одеваться по погоде".

Представители медицины сошлись в том, что уж чего точно не следует делать митингующим, так это "для согрева" употреблять спиртное даже в небольших количествах. "Ни в коем случае насчет алкоголя, - предупредил Сергей Смирнов. - Некоторые говорят, мол, "выпьешь немного - жарко станет". Ничего подобного, все это кажущееся благополучие".

"Прием алкоголя на морозе ведет к увеличению теплоотдачи во внешнюю среду и человек быстрее замерзает, - пояснил Владимир Тюрин. - Когда вернется в теплое помещение - можно принять горячий чай или неможко алкоголя - это пойдет ему на пользу".

Он заверил, что на предстоящих 4 февраля митингах, как и на всех массовых мероприятиях, будут в необходимых количествах дежурить кареты "скорой помощи".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама