Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россельхознадзор: Предложенные Минприроды РФ меры по защите диких кабанов обернутся биологической катастрофой

1 августа 2013, 19:30 UTC+3

Ведомства по-разному видят борьбу с распространением африканской чумы свиней

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

МОСКВА, 1 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктория Еремина/. Защита диких кабанов Министерством природных ресурсов и экологии РФ от массового отстрела может обернуться тяжелейшей биологической катастрофой, которая не только нанесет трудновосполнимый удар по аграрному сектору экономики страны, но и может уничтожить саму популяцию кабанов. Об этом сказал ИТАР-ТАСС помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко, комментируя сегодняшнее заявление Минприроды, обеспокоенное призывом Россельхознадзора и ветеринарных служб регионов уничтожить поголовье диких кабанов в европейской части из-за распространения африканской чумы свиней /АЧС/. Минприроды предлагает бороться с АЧС путем введения запрета на перемещение свиней и продукции свиноводства из регионов без исследования на наличие вируса.

Угрозу можно было устранить

"Если бы в уже далеком 2007 году была проведена депопуляция кабанов в достаточно узком регионе Северного Кавказа, чуму еще можно было искоренить. Теперь, во многом благодаря позиции Минприроды, АЧС распространилась по всей Европейской России и заболевание представляет собой угрозу континентального масштаба", - считает Алексеенко.

По его словам, последняя вспышка АЧС в Белоруссии произошла на границе с Польшей и Литвой, где есть свои кабаны. "Вспышка на границе с Польшей - опасный сигнал. Риск распространения заболевания становится колоссальным, поскольку в Польше очень большая популяция кабанов. При заражении животные мгновенно распространят АЧС по всей Европе", - уверен Алексеенко.

"Естественно, депопуляция кабанов, создание своеобразного кордона - не единственная, но крайне важная мера в борьбе с африканской чумой свиней", - отметил помощник главы Россельхознадзора.


Многокилометровый забор как способ борьбы с АЧС


Чтобы не допустить распространения африканской чумы свиней на своих территориях страны Балтии и Польша возведут на границе с РФ и Белоруссией многокилометровые заграждения.

"Информацию о намерениях Литвы и Латвии возвести забор на границе с Россией и Белоруссией, где был выявлен вирус АЧС, Россельхознадзору подтвердил глава ветеринарной службы Литвы Йонас Милюс. В принципе речь может идти и о более крупном проекте: забор отделит нас с Белоруссией и от других стран Балтии, а также Польши. Цель строительства заграждения на границе - предотвратить перемещение кабанов, которые являются переносчиками инфекции", - пояснил Алексеенко ИТАР-ТАСС.

Как ранее сообщил генеральный директор Продовольственно-ветеринарной службы /ПВС/ Латвии Марис Балодис, расходы республики по сооружению заграждений могут составить по меньшей мере 10 млн евро.


Тверская и Воронежская области в зоне риска

На сегодняшний день АЧС распространилась практически по всей европейской территории России. В некоторых регионах возникла угроза закрытия отрасли свиноводства. Наиболее сложная ситуация в Тверской и соседних с нею областях, а также в Воронежской области. Прямой ущерб для свиноводства исчисляется миллиардами рублей, непрямой - десятками миллиардов. По мнению Россельхознадзора, необходима специальная программа на федеральном уровне, а также "внятное ветеринарное законодательство, так как меры, которые пытаются принять отдельные регионы, особых результатов не дают".


Что такое африканская чума свиней


Африканская чума относится к списку A согласно Международной классификации заразных болезней животных. Для человека опасности не представляет. Летальность для животных 100%

В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Источник возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители. Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями. Факторы передачи возбудителя — корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных.

АЧС

Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено. В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного поголовья, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него. Больные и контактировавшие с больными свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов.

На территории бывшего СССР вспышка АЧС была зарегистрирована в 1977 году в Одессе и ликвидирована в первичном очаге. С тех пор на территории страны не отмечалась. Изменилось все в 2007 году, когда с юга России зараза начала распространяться в другие регионы. По оценкам Россельхознадзора, общий ущерб бюджетам различного уровня и предпринимателям России от АЧС за 5 лет составил около 30 млрд рублей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама