Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иран призвал членов ОПЕК не увеличивать объемы производства нефти

4 февраля 2012, 15:32 UTC+3

Основными покупателями иранской нефти являются Китай, Южная Корея, Япония и Индия

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ТЕГЕРАН, 4 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Константин Казеев/. Иран призвал членов Организации стран-экспортеров нефти /ОПЕК/ не наращивать объемы производства в целях возмещения Евросоюзу потерь в результате прекращения поставок иранской нефти. Об этом заявил здесь сегодня на пресс-конференции министр нефти ИРИ Ростам Гасеми.

По его словам, эта просьба была передана Ираку, который в настоящее время председательствует в ОПЕК. Кроме того, аналогичный призыв был напрямую адресован Саудовской Аравии /лидеру по объемам производства в ОПЕК/, которая выразила готовность увеличить производство нефти в случае объявления Ирану эмбарго. В Тегеране это намерение расценили как "недружественный жест".

В ходе сегодняшней пресс-конференции Гасеми заявил, что Иран "не пересмотрит своих позиций /в частности в вопросе освоения мирных ядерных технологий/ даже в случае, если не сможет продавать ни единого барреля нефти".

В конце января министры иностранных дел стран ЕС приняли решение о введении эмбарго на импорт углеводородов из Исламской Республики. Это решение предусматривает запрет на заключение новых и продление действующих контрактов. Однако ранее заключенные сделки пока остаются в силе. Полное же эмбарго должно быть введено к 1 июля: все существующие контракты должны быть к этому сроку прекращены.

На долю ЕС приходится 18 проц нефтяного экспорта Ирана. Основными же покупателями иранской нефти являются Китай, Южная Корея, Япония и Индия.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама