Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иран призвал членов ОПЕК не увеличивать объемы производства нефти

4 февраля 2012, 15:32 UTC+3

Основными покупателями иранской нефти являются Китай, Южная Корея, Япония и Индия

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ТЕГЕРАН, 4 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Константин Казеев/. Иран призвал членов Организации стран-экспортеров нефти /ОПЕК/ не наращивать объемы производства в целях возмещения Евросоюзу потерь в результате прекращения поставок иранской нефти. Об этом заявил здесь сегодня на пресс-конференции министр нефти ИРИ Ростам Гасеми.

По его словам, эта просьба была передана Ираку, который в настоящее время председательствует в ОПЕК. Кроме того, аналогичный призыв был напрямую адресован Саудовской Аравии /лидеру по объемам производства в ОПЕК/, которая выразила готовность увеличить производство нефти в случае объявления Ирану эмбарго. В Тегеране это намерение расценили как "недружественный жест".

В ходе сегодняшней пресс-конференции Гасеми заявил, что Иран "не пересмотрит своих позиций /в частности в вопросе освоения мирных ядерных технологий/ даже в случае, если не сможет продавать ни единого барреля нефти".

В конце января министры иностранных дел стран ЕС приняли решение о введении эмбарго на импорт углеводородов из Исламской Республики. Это решение предусматривает запрет на заключение новых и продление действующих контрактов. Однако ранее заключенные сделки пока остаются в силе. Полное же эмбарго должно быть введено к 1 июля: все существующие контракты должны быть к этому сроку прекращены.

На долю ЕС приходится 18 проц нефтяного экспорта Ирана. Основными же покупателями иранской нефти являются Китай, Южная Корея, Япония и Индия.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама