Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Не менее 200 тыс человек вышли на улицы Москвы в первый день предвыборной агитации

4 февраля 2012, 17:38 UTC+3
Не менее 200 тыс человек вышли на улицы Москвы в первый день стартовавшего сегодня очередного этапа...
Материал из 1 страницы

/Повторяется с исправлением лозунга во втором абзаце/

МОСКВА, 4 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Не менее 200 тыс человек вышли на улицы Москвы в первый день стартовавшего сегодня очередного этапа предвыборной гонки - агитации в преддверии президентских выборов.

Несмотря на 20-градусный мороз, в столице одновременно прошли сразу четыре массовые акции: шествие и митинг "За честные выборы", стартовавший с Большой Якиманки до Болотной площади, митинг патриотических сил "Не дадим развалить страну!" на Поклонной горе, а также куда менее многочисленные мероприятия, организованные ЛДПР на Пушкинской площади, и лидером незарегистрированной партии "Демсоюз" Валерией Новодворской и Константином Боровым на проспекте Академика Сахарова.

Акция "За честные выборы" началась шествием с Большой Якиманки до Болотной площади, где прошел митинг. Мероприятие стало продолжением многотысячных протестных митингов против фальсификаций на выборах в Госдуму, прошедших в Москве в 4 и 24 декабря прошлого года.

Сегодняшняя акция стала самой многочисленной по сравнению с двумя предыдущими. По данным полиции, в ней приняли участие 35-36 тыс человек, организаторы же сообщают о более чем 100 тыс участниках. Вместе с тем, разрешенное число участников было установлено в 50 тыс.

Шествие и митинг прошли без происшествий и в ускоренном темпе, чему в немалой степени способствовал трескучий мороз. В руках у собравшихся были белые шары, плакаты, транспаранты с различными лозунгами. Среди них попадались и совсем не политические, например - "Вернуть зимнее время".

Со сцены перед собравшимися, в частности, выступили член "Яблока" Григорий Явлинский, сопредседатель "ПАРНАС" Владимир Рыжков, лидер движения в защиту химкинского леса Евгения Чирикова, журналисты Ирина Ясина и Ленонид Парфенов, раскритиковавший идею о создании в РФ общественного телевидения, а также один из лидеров "Солидарности" Илья Яшин и лидер националистов Александр Белов. В акции "За честные выборы" приняли участие кандидат в президенты РФ Михаил Прохоров, лидер "Яблока" Сергей Митрохин, сопредседатель "ПАРНАС" Борис Немцов, блогер Алексей Навальный, писатель Борис Акунин.

По итогам мероприятия была принята резолюция, новым пунктом которой, в отличие от двух предыдущих, стало требование регистрации Григория Явлинского в качестве кандидата на президентских выборах. Также в ней отражены пункты об освобождении всех политзаключенных и неправосудно осужденных, отмене итогов думских выборов, отставке главы ЦИК Владимира Чурова, принятии нового законодательства о политических партиях, а также проведении досрочных выборов парламента и президента.

Ведущий митинга Владимир Рыжков обратился к собравшимся с просьбой записаться наблюдателями на грядущих выборах главы государства, чтобы обеспечить их справедливость и прозрачность.

Проведение следующей акции "За честные выборы" в Москве ее организаторы наметили на 26 февраля.

Не менее массовым стал митинг патриотических сил на Поклонной горе. Вопреки прогнозам организаторов, ожидавших 15 тыс участников, акция, по данным Главного управления МВД по Москве, собрала около 138 тыс человек, в связи с чем правоохранительные органы были вынуждены перекрыть Кутузовский проспект.

За несоответствие реального числа участников акции изначально запланированному организаторы митинга будут привлечены к административной ответственности, сообщили в полиции. По данным представителя партии "Патриоты России" Евгения Шевченко, одна из инициаторов акции зампред партии Надежда Корнеева была задержана, в полиции на нее был оформлен протокол об административном правонарушении.

Участники митинга выступали против попыток организовать "оранжевую революцию" и выражали поддержку кандидату на пост президента РФ Владимиру Путину.

"У нас разные точки зрения, но мы едины в том, что у нас есть Россия, что мы не позволим ее развалить", - заявил ведущий митинга политолог, общественный деятель Сергей Кургинян. "Оранжевые хотели продиктовать 150 млн людей, выведя толпу народа на улицы. Пусть они посмотрят, сколько людей вышло против них. А если надо, мы выведем еще больше", - сказал он.

"Оранжевые говорят, что они бьют /Владимира/ Путина, а они бьют государство российское", - заявил, в свою очередь, писатель Александр Проханов. "Мы - за честные выборы, чтобы были восстановлены наши заводы, плавали наши подводные лодки, наш звездолет летел к Марсу", - сказал он.

Другой ведущий митинга Максим Шевченко выразил уверенность, что оранжевое движение - "это американская фальшивка". "Мы сами решим, кто у нас будет президент", - заявил он.

На плакатах и транспарантах, которые держали участники митинга, были лозунги "Революции не хотим", "Мы против раскачивания страны", "Оранжевая чума не пройдет", "Случайный президент - случайная Россия", "Путин - наш президент!", "За Путина!", "Путин = стабильности!". Митинг завершился под дружное скандирование "Нет оранжевой чуме!".

Еще одного кандидата в президенты - лидера ЛДПР Владимира Жириновского - поддерживали участники другого митинга, прошедшего на Пушкинской площади. Правда, число его участников было на порядок меньше - он собрал около тысячи человек.

Обращаясь к митингующим, Жириновский, заявил, что либерал-демократы "солидарны со всеми, кто протестует против выборов", и обвинил власть в том, что она "спровоцировала выход людей на улицу". В то же время / правда, оговорившись, что не хочет "наклеивать ярлыков"/, Жириновский обрушился с критикой на организаторов митингов на Поклонной и Болотной площади. Названия мест проведения этих акций, по его мнению, "символичны".

По утверждению Жириновского, лишь ЛДПР предлагает гражданам страны "светлый путь", потому что ставит своей целью "поддержку большинства", в то время как другие защищают меньшинство. Он выразил уверенность, что, если в марте "будут честные выборы", он одержит на них победу и "в конце марта въедет в Кремль".

Вслед за Жириновским на митинге выступили депутаты Госдумы от ЛДПР и лидер "Трудовой России" Виктор Анпилов. Участники митинга размахивали желто-синими партийными флагами и скандировали "Жириновский - наш президент".

Самый малочисленный митинг - всего около 150 человек - прошел на проспекте Академика Сахарова. Изначально его организаторы рассчитывали на участие 30 тыс человек. Впрочем, реальная картина их также не расстроила. "Нам важно заявить свою позицию, даже если это позиция меньшинства, а митинг состоится, даже если придут два человека", - сказал Боровой ИТАР-ТАСС. "Мы, диссиденты, к этому привыкли, и меня этим не напугать. В Евангелии сказано: "Много было званных, да мало избранных", - заявила, в свою очередь, Новодворская.

Митинги - как в поддержку Владимира Путина, так и оппозиционно настроенных сил - прошли сегодня и в ряде других городов России. Все они, по данным МВД РФ, завершились без происшествий.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама