Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Под Дамаском окружены два последних оплота мятежников

5 февраля 2012, 22:43 UTC+3
Оппозиция объявила кампанию неповиновения властям
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 5 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Два последних оплота мятежников под Дамаском окружены сегодня правительственными войсками. Как передает телестанция "Аль-Джазира", в район курортных городов Забадани и Мадая, в 45 км к западу от столицы переброшены порядка 100 танков и артиллерийские орудия. В военной операции задействованы элитные части сирийской армии, которыми командует брат президента генерал Махер Асад. Жители покинули районы боевых действий, переместившись в соседний город Блудан, у подножия восточного хребта Ливанских гор.

Ранее сирийские спецвойска восстановили контроль над предместьями Дамаска - Думой, Харастой, Арбином, Сакбой, Хамурией, где были ликвидированы оплоты боевиков. Там проводятся аресты противников режима Башара Асада. Сирийское телевидение сообщает, что силы безопасности захватили подпольные склады оружия и запасы взрывчатки.

Другим очагом конфликта остается северо-западная провинция Идлиб, граничащая с Турцией. В ходе столкновений с мятежниками, которые создали базы в горном районе Джебель- эз-Завия, сегодня там погибли 9 военнослужащих и свыше 20 получили ранения. Из Хомса /165 км к северу от Дамаска/ поступили сообщения о новых нападениях террористов на полицейские патрули и армейские блокпосты, имеются раненые среди солдат и офицеров.

Тем временем, сирийская оппозиция объявила о начале с понедельника всеобщей кампании неповиновения властям. С такой инициативой выступили так называемые "координационные комитеты сирийской революции". Они призвали своих сторонников бойкотировать государственные учреждения и торговую сеть, организовав на местах центры по снабжению продуктами и распределению необходимой помощи среди населения. Оппозиционеры рассчитывают, что их акцию поддержат жители Дамаска и Алеппо - двух крупнейших городов страны, которые в большинстве своем до последнего времени сохраняли лояльность властям и не участвовали в уличных демонстрациях протеста.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама