Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Распад калийного картеля выгоден "Уралкалию" - Fitch

2 августа 2013, 15:14 UTC+3
Однако резкое падение цен может привести к понижению рейтинга компании
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Пресс-служба ОАО "Уралкалий"

Фото ИТАР-ТАСС/ Пресс-служба ОАО "Уралкалий"

МОСКВА, 2 августа. /ИТАР-ТАСС/. Выход одного из крупнейших в мире производителей калийных удобрений ОАО "Уралкалий" из калийного картеля более выгоден "Уралкалию", чем другим производителям, которые за счет более высокой себестоимости производства рискуют столкнуться со снижением прибылей или могут вообще отказаться от новых проектов, считает международное рейтинговое агентство Fitch Ratings.

Однако, более резкое, чем в настоящее время ожидается, снижение цен на хлористый калий может привести к пересмотру рейтинга компании в сторону понижения, говорится в аналитической записке агентства.

Fitch 11 июля подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента /"РДЭ"/ "Уралкалия" на уровне BBB-, но пересмотрело прогноз по этому рейтингу со "стабильного" на "негативный" из-за повышенного риска ослабления финансовых показателей компании в связи с программой выкупа собственных акций.

"Уралкалий" 30 июля объявил о решении прекратить экспортные продажи через Белорусскую калийную компанию, его совместное предприятие с белорусским производителем "Беларуськалий", и приостановить программу выкупа своих акций. "Уралкалий" предупредил, что уже во втором полугодии 2013 года цены на хлористый калий могут упасть примерно на 25 проц - ниже 300 долларов за тонну за счет увеличения компанией производства и продаж удобрений.

"Если движение в сторону усиления ценовой конкуренции продолжится, это благоприятно отразится на производителях с более низкими затратами, которые могут быстро увеличить объемы производства. Кроме того, ожидаемое резкое снижение цен в результате распада калийного картеля, вероятно, ограничит приход на рынок новых игроков", - говорится в материалах агентства.

Себестоимость производства у "Уралкалия" составляют менее 100 долларов за тонну /сам "Уралкалий" говорил, что себестоимость производства его продукции составляет около 60 долларов за тонну - прим. ред./. Таким образом, "Уралкалий" сохранит приемлемые уровни маржи, даже если цены упадут на 25 проц до 300 долл за тонну, в то время как более затратные производители, такие как германская K+S, себестоимость производства у которой составляет около 250 долларов за тонну, понесут гораздо более ощутимые потери.

Североамериканские производители калия, такие как Mosaic, Potash Corp и Agrium, также могут столкнуться с некоторым снижением прибыльности в случае падения цен. Наиболее высокие затраты на производство у компаний в канадской провинции Саскачеван - на уровне около 200 долларов за тонну.

При этом снижения объемов продаж удобрений этих производителей в Северной и Южной Америке не ожидается ввиду их географической близости к рынкам сбыта. Однако поставки этих компаний через их трейдера Canpotex в Китай и Индию могут сократиться за счет увеличения поставок со стороны других производителей.

Планы "Уралкалия" по повышению добычи более чем на 30 проц в период с 2012 по 2014 годы также могут сгладить эффект снижения цен и должны обеспечить объем продаж на уровне 3,4-3,6 млрд долларов в 2013-2014 годах по сравнению с 3,95 млрд долларов в 2012 году, считает Fitch.

В число калийных проектов, которые могут быть отменены в случае существенного падения цен, входит проект Jansen компании BHP Billiton в Канаде. Компания уже отложила принятие решений по дальнейшим инвестициям в ходе общего пересмотра своих вложений в масштабные проекты, отмечает агентство.

В новой ценовой конъюнктуре "Уралкалий" находится в более выигрышной позиции, хотя сокращающаяся маржа может оказать давление на финансовые показатели компании. Но при этом агентство отмечает, что решение о выходе из картеля было принято вместе с остановкой программы выкупа собственных акций "Уралкалия", что исключило другой фактор риска для его финансовых показателей.

"Остановка выкупа обеспечивает некоторый запас прочности по текущему уровню рейтинга, чтобы справиться с более низкими уровнями маржи", - говорится в материалах Fitch.

"В целом агентство ожидает, что чистый скорректированный левередж по денежным средствам от операционной деятельности /FFO/ у Уралкалия превысит 2,5x в 2013 году, а затем сократится до 2x-2,5x. Однако более существенное, чем ожидается, падение цен, которое привело бы к левереджу выше 2,5x на устойчивой основе, может вызвать понижение рейтинга", - указывает Fitch.

Другое международное рейтинговое агентство - Moody's - вчера поместило долгосрочный кредитный рейтинг "Уралкалия" в список на пересмотр с негативным прогнозом. В настоящее время "Уралкалий" имеет кредитный рейтинг Baa3.

"Уралкалий", один из крупнейших в мире производителей калийных удобрений, занимает около 20 проц мирового рынка этих удобрений. Структурам предпринимателя Сулеймана Керимова в компании принадлежат 17,2 проц компании, структурам другого предпринимателя Филарета Гальчева - 7,0 проц. Акции "Уралкалия" торгуются на Московской бирже и LSE. В свободном обращении находятся 58,5 процента акций.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама