Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия надеется, что ЛАГ возобновит работу миссии наблюдателей в Сирии, заявил Чуркин

7 февраля 2012, 23:32 UTC+3
Он также сообщил, что не видит сейчас "никакой возможности для конструктивной работы" в Совбезе по сирийскому вопросу
Материал из 1 страницы

ООН, 7 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кикило/. Россия надеется, что Лига арабских государств /ЛАГ/ возобновит работу миссии наблюдателей в Сирии. Об этом заявил сегодня постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин. Выступая на пресс-конференции в штаб-квартире ООН, он призвал все стороны в Сирии проявлять сдержанность. "Насилие - от кого бы оно ни исходило - должно быть остановлено", - сказал российский посол.

Как сообщалось, миссия группы наблюдателей ЛАГ, начавших работу в конце декабря, была приостановлена 28 января по личному распоряжению генсека ЛАГ Набиля аль-Араби в связи с ростом насилия и в ответ на эскалацию сирийским правительством "карательных мер" по отношению к противникам режима.

Возвращаясь к событиям минувшей субботы, когда в Совете Безопасности ООН Россией и Китаем была заблокирована резолюция по Сирии, внесенная группой западных и арабских стран, Чуркин выразил мнение, что если бы члены СБ "поработали еще два-три дня, они смогли бы получить резолюцию, которую можно было бы единогласно принять сегодня или завтра". "Если бы была возможность рассмотреть поправки, которые были представлены нами к проекту резолюции в субботу утром, мы бы могли прийти к согласию, - считает российский дипломат. - Мы привлекли внимание членов Совета к очень важным вопросам, которые заслуживали рассмотрения и касались позиции по вопросу о деятельности вооруженных группировок в Сирии. У нас были очень серьезные основания добиваться того, чтобы эти взгляды и подходы были включены текст резолюции".

"Сейчас наши западные коллеги высказывают в наш адрес жалобы, я же могу сказать, что они подвели нас, проявив нетерпение. Они оказались во власти эмоций и не дали возможности предпринять еще одну последнюю попытку достичь согласия", - сказал российский посол.

По словам Чуркина, на данный момент он не видит "никакой возможности для конструктивной работы" в Совете Безопасности по сирийскому вопросу.

"Теперь мы должны переварить последствия того, что произошло, еще раз взглянуть на ситуацию, - сказал он. - Если появится возможность предпринять что-то в СБ ООН, не создавая при этом размежевания, мы попытаемся ею воспользоваться. Но на данный момент я не вижу никакой возможности для конструктивной работы в Совете Безопасности".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама