Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полиция Египта блокировала места проведения митингов исламистов в Каире

2 августа 2013, 20:33 UTC+3
Стражи порядка обещают не применять силу и выпускают из оцепления всех желающих
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 2 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных, Дмитрий Тарасов/. Полиция Египта блокировала сегодня места проведения митингов  исламистов в Каире. Стражи порядка выпускают из оцепления всех желающих, но доступ на вход закрыт. МВД обещает не применять силу против сторонников "Братьев-мусульман" у Каирского университета и мечети Рабаа аль-Адауия.

Между тем, исламисты, которые из-за мер МВД не смогли попасть к акциям протеста, заявили, что "бросают вызов полиции и будут устраивать митинги в других частях египетской столицы". Несколько сотен протестующих уже перекрыли одну из автотрасс в каирском квартале Гелиополис, другие пошли маршем к мечети Мустафы Махмуда в другом конце столицы - квартале Мухандессин, а также устроили акцию протеста в пригороде Каира - Мадинат аль-Иалям, где расположены офисы ряда спутниковых телеканалов. Полиция уже применила слезоточивый газ для их разгона, когда десятки человек попытались прорваться внутрь информационного комплекса.

Накануне министерство внутренних дел выступило с заявлением, в котором призывало участников акций протеста исламистов в Каире покинуть площади, пообещав беспрепятственный и безопасный выход. Кроме того, в МВД заверили, что никого не будет преследовать в судебном порядке.

Тем временем, сегодня с заявлением выступил Комитет по охране детства и материнства АРЕ, который призвал все средства массовой информации вмешаться, чтобы прекратить практику использования сторонниками низложенного президента Мухаммеда Мурси несовершеннолетних детей в качестве живых щитов на манифестациях. По словам представителей комитета, дети было неоднократно замечены на акциях протеста, в том числе и в качестве участников столкновений. "Это недопустимо и противоречит всем международным нормам и конвенциям", - отметили они.

В местных СМИ в последнее время все чаще фигурирует информация о том, что исламисты привлекают к участию в митингах беспризорников, которых в Египте насчитывается десятки тысяч, предлагая им в обмен еду и деньги. На Рабаа аль-Адауия неоднократно появлялись малолетние египтяне с флагами "Аль-Каиды" и имитациями "поясов смертников", выполненными из картона.

Пока обстановка в столице спокойная, серьезных стычек и столкновений зафиксировано не было. "Братья-мусульмане" призвали сегодня всех своих сторонников, представляющих другие исламистские течения, выйти на "марш миллионов против военного переворота".

Как заявил в интервью американской газете "Вашингтон пост" вице-президент АРЕ Мухаммед аль-Барадеи, министр обороны страны Абдель Фаттах ас-Сиси понимает, что "кризис в Египте должен быть урегулирован политическим путем". "Армия понимает необходимость политического урегулирования, но она находится уже на грани, ибо несет ответственность за безопасность страны", - указал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама