Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ЕС рассматривают возможность эвакуации европейцев из Сирии и введения против Дамаска новых санкций

8 февраля 2012, 16:24 UTC+3
Среди возможных мер - запрет на коммерческое авиасообщение с Сирией
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 8 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Европейский союз в качестве меры предосторожности начал подготовку плана эвакуации граждан стран ЕС из Сирии, а также рассматривает возможность введения запрета на коммерческое авиасообщение с этой страной. Такую информацию распространило сегодня Агентство Франс Пресс /АФП/.

"Мы оказались перед стеной, и необходимо попытаться преодолеть ее", - отметил дипломатический источник агентства, подчеркнув, что "насилие против гражданского населения Сирии едва ли будет еще долго продолжаться".

Как сообщается, для оценки обстановки дипломатическая служба ЕС направила в Иорданию и Ливан несколько групп экспертов. В число их задач входит подготовка эвакуации на территорию этих стран "нескольких тысяч европейцев", проживающих сейчас в Сирии, а также граждан других стран, в случае необходимости. По словам европейских дипломатов, речь в данном случае идет о "наихудшем из сценариев", однако Евросоюз в целях предосторожности должен быть готов ко всему, заблаговременно скоординировав усилия своих представителей в регионе.

Одновременно европейские страны приступили к рассмотрению возможности введения новых санкций против Дамаска. Решение об этом, как сообщается, может быть принято к концу месяца. Среди возможных мер, которые могут быть приняты для оказания давления на Сирию, называется, в частности, запрет на коммерческое авиасообщение с этой страной. Соответствующую инициативу выдвинула Германия, однако, как отмечают в дипломатических кругах, "не все страны согласны с этим предложением", поскольку данная мера может поставить под угрозу механизм проведения эвакуации европейских граждан.

Помимо этого, в качестве вероятных санкций рассматривается также замораживание авуаров сирийского центробанка, размещенных в европейских кредитных учреждениях, а также эмбарго на экспорт из Сирии фосфатов, приносящих заметную прибыль в бюджет страны. "На долю Евросоюза приходится 40 проц сирийского экспорта фосфатов, запрет на ввоз которых имел бы значительный эффект", - считают европейские наблюдатели.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама