Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЛАГ призвала ООН направить в Сирию миротворческую миссию и оказать поддержку оппозиции

12 февраля 2012, 19:10 UTC+3
Также она считает нужным ужесточить санкции против Дамаска
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

КАИР, 12 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Лига арабских государств /ЛАГ/ предложила сегодня Совету Безопасности ООН направить совместную миротворческую миссию в Сирию, чтобы остановить насилие. Об этом говорится в итоговом заявлении, принятом на прошедшем в Каире экстренном заседания Совета МИД Лиги.

В частности, ЛАГ заявила о прекращении миссии своих наблюдателей, которые работали в Сирии с конца декабря, и решила обратиться с просьбой в Совбез "принять резолюцию для формования международных сил по поддержанию мира с участием ООН для мониторинга ситуации и достижения полного прекращения огня".

В коммюнике также содержится призыв "поддержать сирийскую оппозицию, наладить каналы взаимодействия с ее представителями и оказать им материальную и политическую помощь". "Мы призываем оппозиционеров объединиться", - подчеркивается в заявлении.

Кроме того, министры приняли решение "разорвать все дипломатические отношения" с представителями режима Башара Асада как на государственном уровне, так и на международной арене. Совет МИД также призвал ужесточить экономические санкции против сирийских властей и ускорить выполнение мер воздействия, принятых Лигой в конце ноября прошлого года. Они предусматривают прекращение авиасообщения с Сирией, приостановку всех операций с Центробанком и Коммерческим банком страны, замораживание финансовых активов режима, инвестиционных проектов и коммерческих контрактов с правительством САР, за исключением тех, которые касаются поставок "стратегических" товаров.

Как передает телеканал "Аль-Арабия", главы МИД также договорились выработать совместный с международным сообществом механизм по оказанию гуманитарной помощи населению. "В случае, если сирийский режим будут препятствовать созданию гуманитарных коридоров, арабы призовут СБ ООН вмешаться", - отмечает телестанция со ссылкой на итоговое коммюнике. Поддержать усилия ЛАГ призвала и Организацию исламского сотрудничества.

Министры также потребовали "немедленного прекращения насилия против мирного населения". "Все виновные в этом должны быть наказаны", - отметается в документе, в котором также содержится требование к сирийской армии снять блокаду со всех населенных пунктов и жилых кварталов.

Совет Лиги поддержал предложение Туниса провести 24 февраля первую конференцию "Друзей Сирии" с участием как арабских, так и мусульманских и западных стран.

Ранее сегодня генсек ЛАГ Набиль аль-Араби принял отставку глава миссии мониторинга суданского генерала Мухаммеда Ахмеда Мустафы ад-Даби, его решение также поддержали арабские министры. В то же время глава регионального сообщества предложил назначить бывшего министра иностранных дел Иордании Абделилаха аль-Хатыба специальным представителем организации по Сирии, и его запрос был удовлетворен на министерском совещании. Ранее он занимал пост спецпредставителя генсека ООН по Ливии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама