Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Миллионы иранцев приняли участие в торжествах по случаю 33-й годовщины победы исламской революции

14 февраля 2012, 11:16 UTC+3
Газеты "Ресалят" и "Иран" утверждают, что экономика Ирана в настоящее время занимает 17-ю позицию в мире
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТЕГЕРАН, 14 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Константин Казеев/. Миллионы иранцев приняли участие в торжествах по случаю 33-й годовщины победы исламской революции, сообщили многие газеты. "Иран ньюс", "Кейхан интернешнл", "Ресалят" поместили фоторепортажи с улиц различных городов ИРИ, которые 11 февраля были заполнены манифестантами, выражавшими поддерджку исламскому строю.

"33 года единства" - в передовице под таким заголовком "Иран дейли" подводит итоги пройденного страной после революции пути. "Техран таймс" в статье "Вспоминая революцию" приводит хронологию свержения шахского режима и провозглашения Ирана Исламской Республикой. "Усилия Запада, в том числе санкции, силовое давление и даже откровенный шантаж и угрозы военной операции, направлены вовсе не на сохранение режима нераспространения и не на то, чтобы сделать Иран более сговорчивым в ядерном вопросе. На самом деле на Западе хотят одного – смены строя в Исламской Республике путем экономического удушения страны и провоцирования массового народного недовольства. Однако эти усилия будут тщетными, о чем свидетельствует волна народного патриотизма и единодушная поддержка властям, выраженная в ходе революционных торжеств. 11 февраля Западу был дан убедительный ответ", - таков лейтмотив ряда комментариев, посвященных исторической дате.

Выступление президента ИРИ Махмуда Ахмадинежада на многотысячном митинге, состоявшемся 11 февраля на столичной площади "Азади" /"Свобода"/ обубликовали все без исключения иранские газеты. "Иран" выносит в заголовок заявление о том, что "в ближайшие несколько дней мир станет свидетелем новых значимых достижений Ирана в ядерной сфере". Издание предполагает, что президент имел в виду либо выпуск топливных пластин для Тегеранского исследовательского реактора, либо новый этап работ на ядерном объекте Форду, где ведется обогащение урана до уровня 19,75 проц.

Множество публикаций на этой неделе было посвящено событиям в Сирии. "Постороннее вмешательство в сирийские дела неприемлемо", - заявил газете "Иран дейли" официальный представитель МИД ИРИ Рамин Мехманпараст. Газета "Хамшахри" сообщает о закрытии посольства США в Дамаске и отзыве послов Франции, Италии и Испании.

"Ресалят" и "Иран" утверждают, что экономика Ирана в настоящее время занимает 17-ю позицию в мире. Газеты приводят заявление Ахмадинежада о том, что "через несколько лет Иран войдет в число наиболее развитых государств и по уровню экономического развития выйдет на 5-6 место".

Россия, Ливан и Ирак выразили желание покупать у Ирана куриные яйца. Об этом сообщил газете "Кодс" руководитель Управления сельскохозяйственного джихада провинции Тегеран Али Моради. Интерес к этому виду продукции, по его словам, объясняется просто. Дело в том, что в 2009 году власти ИРИ ввели 70-процентную пошлину на экспортно-импортные операции с товарами птицеводства. Тогда эта мера была вызвана вспышкой птичьего гриппа. На прошлой неделе пошлина была отменена, что и сделало иранские куриные яйца весьма конкурентоспособными. Теперь Иран вполне может посоперничать в этой области с Турцией, считает Моради.

По мере приближения намеченных на 2 марта парламентских выборов тема предвыборной кампании постепенно выходит на первые полосы иранских газет. Сообщается и о грубых нарушениях выборного законодательства. Так, по данным газеты "Шарг", один из кандидатов, имя которого не приводится, провел "в одной из западных пограничных провинций" акцию "Голосуешь за меня – получаешь мобильный телефон". Таким образом он раздал не менее 500 мобильников и сим-карт к ним. Между тем, как ранее объявили судебные власти ИРИ, претенденты, которые в ходе агитационной кампании будут замечены в расходовании непомерных денежных средств, будут обязаны ответить на вопрос следствия об источниках финансирования.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама