Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иран начинает загрузку топливных элементов в Тегеранский исследовательский реактор

15 февраля 2012, 13:32 UTC+3

"Западные страны не проявили желания оказать содействие, мы приступили к самостоятельному обогащению урана до уровня 20 процентов"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ТЕГЕРАН, 15 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Константин Казеев/. Начиная с сегодняшнего дня Иран будет осуществлять загрузку тепловыделяющих топливных элементов собственного производства в Тегеранский исследовательский реактор /ТИР/. Об этом сообщил агентству ИСНА заместитель секретаря Высшего совета национальной безопасности ИРИ Али Багери.

По его оценке, производство топлива для исследовательских реакторов - "значимый шаг на пути реализации иранской ядерной программы". "Из-за того, что западные страны не проявили желания оказать нам содействие, мы приступили к самостоятельному обогащению урана до уровня 20 проц для производства топливных стержней", - подчеркнул Багери. Он сообщил также, что в течение сегодняшнего дня ИРИ направит ответ на послание верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. В этом ответе будут содержаться иранские предложения по дате и месту проведения следующего раунда переговоров Тегерана с группой "5 плюс 1" /группа международных посредников по урегулированию иранской ядерной проблемы в составе постоянных членов СБ ООН и Германии/.

Как сообщают иранские источники, сегодня в республике будет торжественно объявлено о завершении ряда проектов в области ядерных технологий. В этой церемонии, как ожидается, примет участие президент ИРИ Махмуд Ахмадинежад.

В недавнем прошлом Иран вел переговоры с Международным агентством по атомной энергии /МАГАТЭ/ о поставках топлива для ТИР, который используется в медицинских целях. Когда эти консультации зашли в тупик, Тегеран приступил к самостоятельному обогащению урана до уровня 19,75 проц, а в городе Исфахан было создано предприятие по производству топливных элементов. В январе сообщалось о пробной загрузке в ТИР топливного стержня иранского производства.

Также, Иран представит сегодня новое поколение центрифуг по обогащению урана. Это центрифуги иранского производства уже четвертого поколения. Они имеют более высокие в сравнении с предыдущими образцами скорость и производительность, сообщает местное телевидение.

Как сообщил корр. ИТАР-ТАСС дипломатический источник, церемония презентации проектов начнется сегодня в 15:30 по местному времени /16:00 мск/ в здании Организации по атомной энергии ИРИ на севере столицы.

11 февраля, выступая на многотысячном митинге в Тегеране по случаю годовщины победы в республике исламской революции 1979 года, президент ИРИ Махмуд Ахмадинежад заявил, что "в ближайшие дни мир станет свидетелем новых значимых достижений Ирана в области ядерных технологий". По словам главы государства, "мировые силы угнетения не смогут помешать нашей стране овладеть мирным атомом".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости