Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иран начинает загрузку топливных элементов в Тегеранский исследовательский реактор

15 февраля 2012, 13:32 UTC+3
"Западные страны не проявили желания оказать содействие, мы приступили к самостоятельному обогащению урана до уровня 20 процентов"
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ТЕГЕРАН, 15 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Константин Казеев/. Начиная с сегодняшнего дня Иран будет осуществлять загрузку тепловыделяющих топливных элементов собственного производства в Тегеранский исследовательский реактор /ТИР/. Об этом сообщил агентству ИСНА заместитель секретаря Высшего совета национальной безопасности ИРИ Али Багери.

По его оценке, производство топлива для исследовательских реакторов - "значимый шаг на пути реализации иранской ядерной программы". "Из-за того, что западные страны не проявили желания оказать нам содействие, мы приступили к самостоятельному обогащению урана до уровня 20 проц для производства топливных стержней", - подчеркнул Багери. Он сообщил также, что в течение сегодняшнего дня ИРИ направит ответ на послание верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. В этом ответе будут содержаться иранские предложения по дате и месту проведения следующего раунда переговоров Тегерана с группой "5 плюс 1" /группа международных посредников по урегулированию иранской ядерной проблемы в составе постоянных членов СБ ООН и Германии/.

Как сообщают иранские источники, сегодня в республике будет торжественно объявлено о завершении ряда проектов в области ядерных технологий. В этой церемонии, как ожидается, примет участие президент ИРИ Махмуд Ахмадинежад.

В недавнем прошлом Иран вел переговоры с Международным агентством по атомной энергии /МАГАТЭ/ о поставках топлива для ТИР, который используется в медицинских целях. Когда эти консультации зашли в тупик, Тегеран приступил к самостоятельному обогащению урана до уровня 19,75 проц, а в городе Исфахан было создано предприятие по производству топливных элементов. В январе сообщалось о пробной загрузке в ТИР топливного стержня иранского производства.

Также, Иран представит сегодня новое поколение центрифуг по обогащению урана. Это центрифуги иранского производства уже четвертого поколения. Они имеют более высокие в сравнении с предыдущими образцами скорость и производительность, сообщает местное телевидение.

Как сообщил корр. ИТАР-ТАСС дипломатический источник, церемония презентации проектов начнется сегодня в 15:30 по местному времени /16:00 мск/ в здании Организации по атомной энергии ИРИ на севере столицы.

11 февраля, выступая на многотысячном митинге в Тегеране по случаю годовщины победы в республике исламской революции 1979 года, президент ИРИ Махмуд Ахмадинежад заявил, что "в ближайшие дни мир станет свидетелем новых значимых достижений Ирана в области ядерных технологий". По словам главы государства, "мировые силы угнетения не смогут помешать нашей стране овладеть мирным атомом".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама