Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Афросоюз поддерживает позицию России по Сирии в ООН

16 февраля 2012, 18:11 UTC+3
Об этом сообщил спецпредставитель президента РФ по Африке сенатор Михаил Маргелов по итогам встречи с президентом Уганды
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 16 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Африканский союз поддерживает позицию России по Сирии в ООН, сообщил сегодня корр.ИТАР-ТАСС по телефону спецпредставитель президента РФ по Африке сенатор Михаил Маргелов по итогам встречи с президентом Уганды Йовери Мусевени.

"Господин Мусевени подчеркнул, что Уганда, как и весь Африканский союз, поддерживает позицию России в ООН по отношению к Сирии", - сказал российский эмиссар.

Помимо развития событий вокруг сирийского кризиса Маргелов обсудил с угандийским лидером взаимоотношения между Южным Суданом и Суданом, а также положение на Африканском Роге. "Уганда - сегодня ключевой игрок в удержании мира между Южным Суданом и Суданом, а также в усилиях по стабилизации обстановки в Сомали, - отметил сенатор. – О ситуации в этой стране мы говорили в контексте международной конференции, которая пройдет по данной проблематике в Лондоне 23 февраля".

Что касается развития двустороннего взаимодействия между Россией и Угандой, то стороны коснулись перспектив военно-технического сотрудничества. "Уганда - один из крупнейших партнеров России в Африке по ВТС", - констатировал Маргелов, не вдаваясь в подробности содержания переговоров, которые прошли в закрытом режиме.

Он также обратил внимание, что Йовери Мусевени - "давний друг Российской Федерации и положительно оценивает ту роль, которую сыграл еще Советский Союз в поддержке Африки в ее антиколониальном движении". Симпатия угандийского лидера к России проявляется еще и в том, что он "читает мемуары советских военачальников - Георгия Жукова и Сергея Штеменко, а в 2009 году побывал с частным визитом в Москве как гость международного авиационного салона – МАКС", добавил Маргелов.

По его словам, беседа носила доверительный характер. Встреча прошла на одной из дальних резиденций угандийского президента, куда российского гостя доставили на вертолете.

Спецпредставитель российского лидера с 12 февраля находится в недельном турне по странам Африки, в его программе – визиты в Кению, Уганду и Танзанию. Поездка проходит в рамках продолжения работы по определению стратегических приоритетов взаимодействия Российской Федерации со странами Африки.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама