Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийская правительственная армия проводит операцию по зачистке города Алеппо от боевиков

27 июля 2012, 4:50 UTC+3
Операции по подавлению очагов сопротивления проводятся в соседней провинции Хама, где нанесены удары по бандформированиям в районе Олейлат
Материал из 1 страницы
Фото  EPA/ANADOLU AGENCY / SHAAM NEWS NETWORK/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ANADOLU AGENCY / SHAAM NEWS NETWORK/ИТАР-ТАСС

РАБАТ, 27 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. Очаг вооруженного конфликта в Сирии переместился во второй по величине город страны – Алеппо /355 км к северу от Дамаска/, где на протяжении долгих месяцев после начала конфликта сохранялось относительное спокойствие.

Представители Сирийского национального совета /СНС/ в четверг заявили, что в руках вооруженных оппозиционеров находится не менее 10 кварталов Алеппо или 50 проц территории экономической столицы Сирии. Между тем сирийское телевидение передало, что вошедшие в город войска "успешно преследуют боевиков в Алеппо и его окрестностях". По его сведениям, "десятки террористов уничтожены, остальные складывают оружие, сдаются в плен или бегут в направлении турецкой границы".

В свою очередь, полевые командиры утверждают, что вертолеты сирийских ВВС нанесли удары по восточным районам Алеппо, куда просочились в минувшие сутки сотни боевиков из других провинций. В центре города и в его западной части, которые контролирует правительственные силы, на улицах появились танки. Бронетехника перекрыла со всех сторон подходы к площади Саадаллы аль-Джабири, где расположены основные госучреждения. В стане вооруженной оппозиции полагают, что уже сегодня правительственные войска могут предпринять масштабный штурм Алеппо с целью вернуть его полностью под контроль властей.

Операции по подавлению очагов сопротивления проводятся в соседней провинции Хама, где нанесены удары по бандформированиям в районе Олейлат. По информации телеканала "Аль-Ихбария", "очищена от террористов-наемников местность Хирбет-эль-Баз и Даурейн". В провинции Идлиб, об "освобождении" которой поспешили объявить в четверг повстанцы, армейские подразделения блокировали боевиков в Хариме, Эрихе и Кфар-Руме. Преследование "остатков банд террористов" сирийские войска продолжили в лагере палестинских беженцев Ярмук под Дамаском. Туда бежали отряды боевиков, разгромленные в южных кварталах столицы Хаджр-эль-Асвад и Эль-Ассали. Армейские спецформирования провели зачистку пригорода Сит-Зейнаб на шоссе в международный аэропорт Дамаска.

Официальные лица вновь заверили, что масштабные военные операции против террористов "будут продолжаться по всей стране до полного восстановления спокойствия". Вместе с тем, отмечается, что сирийские военнослужащие в городских условиях "вынуждены действовать очень осторожно, учитывая, что боевики используют гражданское население в качестве "живого щита".

В Турции, являющейся северным соседом Сирии, внимательно следят за развитием событий в САР. Как заявил премьер-министр Тайип Эдоган после состоявшегося в четверг совещания с руководителями силовых ведомств страны, Турция принимает "дополнительные меры по обеспечению национальной безопасности в связи с ситуацией, сложившей на северо- востоке Сирии". Глава правительства дал понять, что Анкара встревожена "переходом под контроль сепаратистов Курдской рабочей партии /КРП/ и ее союзников пограничных районов Сирии". По словам Эрдогана, Турция оставляет за собой право преследовать боевиков КРП в Сирии. Премьер обвинил Дамаск в том, что сирийский режим "уступил несколько зон на севере Сирии" боевикам КРП.

Бежавший в Саудовскую Аравию генерал-лейтенант Манаф Тлас – сын бывшего министра обороны Сирии – заявил, что готов выступить в роли "объединителя страны". В интервью газете "Аш-Шарк аль-Аусат" он сообщил, что работает над "дорожной картой" по выходу из кризиса и привлечет к этому процессу всех, кто готов осуществить перемены цивилизованным путем. Бывший командир 105-й бригады элитной Республиканской гвардии и друг детства сирийского президента Башара Асада признался, что с самого начала выступал против силового решения кризиса. Он полагает, что такой вариант был навязан сирийскому лидеру его окружением. "Сейчас самое важное – сохранить сирийское государство и национальные институты", – заявил Тлас.

Заместитель генерального секретаря ООН по миротворческим операциям Эрве Ладсус заявил в четверг на пресс-конференции в Дамаске, что примерно половина сотрудников Миссии ООН по наблюдению за прекращением насилия в Сирии /МООННС/, покинувших страну на этой неделе, вернутся, как только условия в САР позволят возобновить работу. "Мы оказались в ситуации, когда слишком много людей, но мало работы. В связи с этим мы временно отправили по домам около половины наблюдателей", - сказал он. "В случае, если обстановка /в Сирии/ изменится, на что мы искренне надеемся, все эти люди вернутся к выполнению своих обязанностей", - добавил Эрве Ладсус.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама