Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Появление сына Каддафи и экс-главы ливийских спецслужб перед международным правосудием - "вопрос времени" - МУС

9 ноября 2011, 15:33 UTC+3

Прокуратура МУС завершает расследование ситуации в Ливии, и в деле появились новые материалы, позволяющие выдвинуть новые обвинения

Поделиться
Материал из 1 страницы

ГААГА, 9 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Федорова/. Прокурор Международного уголовного суда /МУС/ уверен, что рано или поздно сын Каддафи Сейф аль-Ислам и экс-глава ливийских спецслужб Абдулла ас-Сенусси предстанут перед международным правосудием. "Это вопрос времени", - заявил он сегодня журналистам в Гааге в кулуарах проходящего здесь семинара "Международная юстиция, мир и кризисный менеджмент".

По словам Морено-Окампо, прокуратура МУС завершает расследование ситуации в Ливии, и в деле появились новые материалы, позволяющие выдвинуть новые обвинения против ас- Сенусси. Бывшего шефа ливийских спецслужб подозревают в причастности к организации массовых изнасилований, происходивших в ходе вооруженного конфликта в этом году. Он также не исключил, что в деле могут появиться новые фигуранты. Как сообщил прокурор, МУС не располагает сведениями о том, где сейчас скрываются Сейф аль-Ислам и Абдулла ас-Сенусси, но "следит за информацией о их вероятном местонахождении".

В конце февраля этого года Совет Безопасности ООН передал на рассмотрение МУС вопрос о ситуации в Ливии в период с 15 февраля 2011 года, одобрив резолюцию 1970. МУС выдал ордера на арест Муамара Каддафи, его сына Сейфа аль- Ислама и экс-главы ливийских спецслужб Абдуллы ас-Сенусси 27 июня этого года по обвинениям в преступлениях против человечности. Речь, в частности идет, об эпизодах, связанных с нападением на граждан, расстрелом демонстрантов, обстрелом похоронной процессии и людей, выходивших из мечети после молитвы. Прокуратура МУС собрала доказательства того, что приказы отдавал лично Муамар Каддафи, его сын руководил вербовкой наемников, а глава разведслужбы участвовал в атаках на демонстрантов.

8 сентября прокурор МУС Луис Морено-Окампо обратился к Интерполу с просьбой распространить так называемое "красное уведомление" /запрос на задержание какого-либо лица, находящего в международном розыске/ на всех троих фигурантов, что и было сделано.

Муамар Каддафи был убит 20 октября в своем родном городе Сирте после пленения членами вооруженных формирований новых властей страны.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама